Celíacos podem ter risco da doença arterial coronariana aumentado
em duas vezes quando comparado com a população normal de acordo com uma
pesquisa que será apresentada na 63o congresso do American College
of Cardiology.
O estudo é o primeiro a verificar a existência de uma
associação entre doença celíaca e a doença arterial coronariana e contribui
para um melhor entendimento de como a inflamação sistêmica e auto-imune pode
influenciar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os dados mostraram
também um pequeno aumento no risco de acidente vascular cerebral em pessoas com
doença celíaca.
A doença celíaca é uma condição inflamatória crônica
do sistema digestivo que pode danificar o intestino delgado a ponto de
interferir na absorção de nutrientes. Celíacos não podem comer alimentos que
contenham ou que tenham tido contato com alimentos que contenham glúten – uma proteína
encontrada em alimentos como trigo e centeio
- pois essa proteína pode induzir uma reação inflamatória no intestino.
Leia também: Intolerância ao Glúten existe?
“Celíacos têm uma pequena inflamação persistente nos
intestinos que pode jogar alguns mediadores imunológicos na corrente sanguínea
que por sua vez podem acelerar o processo de aterosclerose (fechamendo dos
vasos saguíneos) e consequentemente levar a doença arterial coronariana.” disse
o médico R.D. Gajulapalli, da clínica Cleveland e co-autor do estudo. “Nossos
achados dá mais força à ideia de que a inflamação crônica, seja de uma infecção
ou de uma doença, pode ter um papel na doença arterial coronariana e na saúde
do coração em geral.
Pesquisadoes acharam uma maior prevalência de doença
arterial coronariana entre paciente celíacos quando comparados com a população
controle (9.5% comparados a 5.6% respectivamente). O mesmo foi notado entre
pacientes mais jovens, aqueles com menos de 65 anos, 4.5% e 2.4% respectivamente.
“Esse é um importante estudo porque identifica uma
população específica que pode ser mais susceptível a problemas cardiovasculares
até mesmo na ausência de fatores de risco tradicionais.” disse Gajulapalli. “Nós
ficamos surpresos devido a grande diferença apresentada, principalmente em
pessoas mais jovens. Todos, paciente e médicos, devem saber que existe essa
associação.”
ASSINE NOSSO BOLETIM INFORMATIVO
A doença celíaca afeta estimadamente 1 a cada 133
americanos mas experts acreditam que uns 80% das pessoas com doença celíaca não
têm um diagnóstico definitivo ou errado, levando a acreditar que tenha
intolerância à lactose ou síndorme do intestino irritável. Pesquisas anteriores
mostram que a doença celíaca vem aumentando sua prevalência chegando a ser
quatro vezes mais comum hoje em dia do que era 50 anos atrás. O único
tratamento disponível é a adoção de uma dieta livre de glúten.
A doença celíaca já foi provada ter relação com arritmias
cardíaca e possível insuficiência cardíaca.
“Ainda não se sabe se pacientes com a doença celíaca precisarão maior precaução no que diz
respeito a modificação de riscos, assim como acontece com quem tem diabetes.” disse
Gajulapalli. Agora segundo ele celíacos e pessoas com outras condições
inflamatórias como doença de Crohn e colite ulcerativa devem manter uma vida
saudável e ficar de olho para doenças e fatores de risco tradicionais como
diabetes, hipertensão arterial e colesterol.
Maiores estudos são necessários para confirmar essa
associação e verificar como grau de severidade da doença celíaca pode afetar o
desenvolvimento da doença arterial coronariana uma vez que muitos podem ser
sensíveis ao glúten mas não ter a doença celíaca. Outros estudos poderiam focar
se pessoas que têm apenas intolerância ao glúten também tem risco aumentado.
O texto acima foi possível com os materiais fornecidos pela American College of Cardiology.
0 comentários:
Post a Comment
Muito obrigado pelo seu comentário e/ou pergunta. Responderemos o mais rapidamente possível.