Chocolate – comer ou não comer?
Nessa época de Páscoa não
tem jeito. Para onde olhamos, vemos chocolates. Muitos leitores estão nos
escrevendo para esclarecer a famosa dúvida “devo comer ou não chocolate?”. Essa
é uma questão difícil de ser respondida pela famosa individualidade bioquímica,
já tantas vezes citada aqui. Uma pessoa com doença inflamatória intestinal pode
comer 10 ovos de Páscoa e se sentir bem, ao passo que uma outra pessoa pode
comer uma lasquinha e se sentir muito mal.
Mas nem tudo está perdido!
Às vezes o problema nem é o chocolate em si, mas a lactose (e esse costuma ser
o problema na maioria das vezes). Outro problema é o teor de açúcar do
chocolate que pode dar as dores de barriga, te deixar inchado, dar diarreia
etc, mas para esse caso também tem solução. Para entender melhor, vamos
conhecer os tipos de chocolate e, quem sabe, encontrar a solução para você comer
o tão sonhado ovo de Páscoa?
Se o problema for o teor de açúcar?
Nesse caso o ideal é
escolher o chocolate amargo ou, no máximo , o meio amargo. Esses chocolates tem
menor quantidade de açúcar e maior quantidade de cacau, lembrando que o cacau é
um alimento ótimo para a saúde!
· Chocolate amargo: 51 a 75% de cacau.
· Chocolate meio amargo: 35 a 50% de cacau.
E o chocolate diet?
Um alimento ser diet não significa
necessariamente que ele tem açúcar, apesar de ser assim na maioria dos casos. A
grande questão é que o chocolate diet com redução de açúcar acaba tendo uma
quantidade de gordura muito maior (para compensar a falta de açúcar), o que faz
muito mal também, além de aumentar muito mais as calorias (sim, um chocolate
diet pode ter mais calorias que um chocolate tradicional).
E o chocolate light?
Um alimento light significa
que ele tem algum nutriente em menor quantidade. Pode ser que ele tenha menos
açúcar, menos gordura, menos qualquer outra coisa. É difícil encontrar.
E se o problema for a lactose?
Existe chocolate sem
lactose! Oba! Nessas lojas “famosas” de chocolate você os encontrará
facilmente. Chocolate sem lactose não é só o de soja, existem outras opções e
são muito saborosos. Mas quem nunca experimentou o chocolate de soja vale a pena
experimentar! É uma delícia e você encontra em supermercados (normalmente
naquela sessão de alimentos diet, light etc).
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E se o glúten for o vilão?
Também existe chocolate sem
glúten! Eu confesso que até hoje só encontrei nessas lojas de chocolate que são
uma rede. Existem sem glúten E sem lactose também. São uma delícia. O preço que
costuma não ser lá muito bom, mas dá para fazer uma graça e comprar. O segredo
é pesquisar preços.
E se eu não posso comer qualquer chocolate?
Também tem solução! Já ouviu
falar na alfarroba? Ela não é chocolate, mas o sabor e a aparência são muito
parecidos! Ela é utilizada como substituto do cacau e... adivinha só!
Normalmente as preparações com alfarroba não contêm lactose, glúten e cafeína,
além de serem ricas em vitaminas e minerais. Vale a pena experimentar, né?
Confira no final deste texto receitinhas de como você pode usar a alfarroba!
Cadê o chocolate branco nessa história?
Chocolate branco não é
chocolate! Acredita? Para ser considerado chocolate tem que ter cacau em sua
composição e chocolate branco não tem cacau. Ele é feito de manteiga de cacau
(na verdade, manteiga de cacau, leite e açúcar). Sendo assim ele não é bom para
ninguém. Se for consumir, tenha moderação.
E esse chocolate proteico?
Ele tem na sua composição
whey protein, um tipo de suplemento de proteína muito utilizado por atletas e
praticantes de atividades físicas. Ele pode ser uma boa alternativa, mas o
problema é que algumas marcas tem uma quantidade de gordura muito grande, o que
acaba anulando seus efeitos positivos e nós já sabemos que a gordura pode ser
inflamatória.
Outros cuidados a serem tomados
Alguns chocolates vem com
acréscimos como avelãs, amêndoas, pimenta, frutas, menta, rum e licor,
pistache, caramelo etc. Você pode não ter impedimento em comer o chocolate, mas
pode ter alguma intolerância a esses ingredientes. Portanto, fique atento em
toda a composição do chocolate.
Mas, caso você não tenha intolerância,
eles podem ser uma boa opção para você deixar seu chocolate ainda mais saudável.
Amêndoas e avelãs têm gorduras boas, vitaminas, minerais e proteínas, além de
proporcionarem uma maior saciedade.
Confira os benefícios do cacau
1 – Concentração e
disposição: o cacau possui flavonoides, teobromina e cafeína que, consumidos em
quantidade ideal, deixam a pessoa mais ativa, disposta e concentrada.
2 – Sensação de bem estar,
prazer e bom humor: isto se deve à presença de triptofano e outras substâncias
que promovem o aumento da produção da serotonina, o neurotransmissor responsável
por essas sensações.
3 – Ameniza sintomas da
fadiga crônica, estresse e TPM: também se devem ao triptofano.
4 – Promove inibição do
apetite: o cacau promove o aumento dos níveis de um hormônio chamado leptina,
que vai ajudar na inibição do apetite e diminuição da velocidade do
esvaziamento gástrico.
5 – Diminui resistência a
insulina: pode ajudar no controle da diabetes, desde que consumidos nas
quantidades recomendadas pelo nutricionista.
6 – Ação antioxidante:
deve-se principalmente aos polifenóis. Ajudam a reduzir o colesterol ruim
(LDL-colesterol), a prevenir doenças como AVC (derrame) e infarto do coração.
Também podem ajudar a diminuir a pressão arterial.
7 – Previne câncer de
intestino: também devido à essa ação antioxidante.
Todas as vezes que usei chocolate de soja e os sem lactose, vendidos nas farmácias, incomodou a doença. Não valeu a pena. Lidamos melhor aqui fazendo um creme de cacau em pó com maisena e açúcar. Fica muito bom.
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