Os ácidos graxos ômega-3 podem ajudar nas doenças inflamatórias intestinais?
Encontrar formas de manejar
a doença de Crohn pode ser difícil. As intervenções costumam funcionais para
alguns, não para todos. Nós já sabemos que a doença de Crohn é uma doença
inflamatória e os ácidos graxos ômega-3 são conhecidos por ajudar a conter a
inflamação. Então por que eles não estão sendo amplamente recomendados para o
tratamento da doença?
O que são ácidos graxos ômega-3?
Antes de qualquer coisa,
vamos começar explicando o que eles são. Mais conhecidos apenas por “ômega-3”,
são um tipo de gordura, mas é uma gordura boa. Esse tipo de gordura é o ácido
graxo que, neste caso, é essencial. Isso significa que nosso organismo não
produz ômega 3 e os únicos modos de obtê-lo é através da alimentação ou
suplementação. Hoje em dia o ômega-3 tem sido uma das maiores deficiências na
alimentação.
Por que o ômega- 3 pode ajudar na doença de Crohn?
Perguntou-se ao bioquímico
Dr. Barry Sears as maneiras de ajudar a reduzir não só a inflamação como também
reduzir o efeito colateral de algum tipo de tratamento da doença de Crohn.
Revisando alguns estudos
podemos ver que o ômega-3 não teve benefício consistente para o tratamento de
DII. E essa é a razão pela qual não há recomendações firmes. No entanto, segundo
o Dr. Sears, a dosagem de ômega-3 utilizada nos estudos foi muito baixa.
ASSINE NOSSO BOLETIM INFORMATIVO
As drogas utilizadas para
tratar a doença de Crohn resolvem o problema depois que a inflamação
acontece. Segundo o Dr. Sears "os tratamentos anti-inflamatórios
(medicamentos convencionais ou biológicos) promovem a parada inflamação após a
sua iniciação. A fase de iniciação da inflamação é causada pela ativação do NF
- kB (fator nuclear Kappa B), que é o fator de transcrição de genes que se
transformam na síntese de mediadores inflamatórios (tais como TNF – fator de
necrose tumoral). Uma ação mais adequada seria a de reduzir a ativação do
NF-kB, reduzindo assim os níveis de proteínas inflamatórias que são liberadas.
"
Isso significa que, para portadores
de doença de Crohn, a ingestão de alimentos anti-inflamatórios é de fato muito
importante. Uma dieta rica em ômega-3 em longo prazo pode chegar à
possibilidade de reduzir a quantidade de medicamentos necessários para
controlar a doença. "Isso também significa reduzir a ingestão de ômega-6,
bem como aumentar o ômega-3. Na minha opinião, os níveis de ômega- 3 utilizados
em estudos clínicos anteriores são muito baixos para reduzir efetivamente a
atividade NF- kB " , explica Dr. Sears.
Medindo a inflamação
Já falamos várias vezes
nesse site sobre métodos de avaliação da inflamação. Mas nesses estudos há mais
um método, que é a relação entre o ácido araquidônico (AA) e o ácido
eicopentaenóico (EPA), que pode ser realizado pelo exame de sangue: A A
EPA
Se esta relação for superior
a 3, a atividade de NF-kB é mais elevada e, portanto, há inflamação.
Como você pode diminuir a inflamação?
Além do tratamento com
medicamentos que deve ser seguido à risca, você pode tomar ômega-3, desde que
seu médico ou nutricionista recomendem. Dr. Sears diz que a dosagem deve ser de
5 a 10 gramas por dia.
"Os polifenóis (encontrados
em frutas, hortaliças, oleaginosas, ervas aromáticas, chás e chocolate amargo) também
podem ser utilizados como agentes anti-inflamatórios. Eles podem auxiliar na
redução dos níveis de micróbios patogênicos no intestino e também em inibições secundárias
da atividade da NF-kB. Os polifenóis devem ser utilizados, pelo menos, 1 a 2
gramas de extratos polifenólicos purificados por dia" , disse o Dr. Sears.
Ele acrescenta: "Em
resumo, seguindo uma dieta anti-inflamatória, juntamente com altos níveis de
ômega-3 ácidos graxos e polifenóis, pode haver ações a nível molecular para
melhorar as ações de medicamentos usados atualmente, sugerindo que a dosagem
dos remédios pode ser significativamente reduzida, uma vez que os alvos
moleculares de ambos são os mesmos."
Convém lembrar que alguns
médicos acreditam que altas doses de ômega-3 aumentam o risco de sangramento e,
por isso, pedem que os pacientes suspendam seu consumo antes de cirurgia ou
outros procedimentos ou até mesmo com uso concomitante de medicamentos para
deixar o sangue mais fluido. O Dr. Sears acredita que esse risco é baixo, mas cabe
a você decidir juntamente com seu médico a melhor conduta para o seu caso.
Outras maneiras de reduzir a
inflamação para tratar a doença crônica é reduzir o estresse e praticar exercício
físico regularmente. Yoga e meditação também são recomendadas, pois podem diminuir
citocinas nocivas e reações inflamatórias no organismo.
Se você está lutando contra doença
inflamatória intestinal, o ômega-3, uma dieta anti-inflamatória e focar a dieta
em polifenóis podem ajudar a controlar a inflamação do intestino. Fale com o
seu médico e nutricionista antes de mudar a sua dieta ou acrescentar quaisquer
suplementos.para que eles possam montar um plano de tratamento individualizado.
Lembrando que já falamos
sobre alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios. Você pode reler esse texto
clicando aqui.
Onde encontrar ômega-3?
- Peixes,
principalmente os de água salgada e fria (exemplo: salmão, atum, sardinha,
cavala, arenque, bacalhau, lagosta e até camarão).
Recomendação:
3 vezes por semana, ao menos (atum e sardinha são peixes com grande quantidade
de ômega-3, são fáceis de achar e muitas vezes são mais baratos que carne).
- Linhaça
e quinoa
Recomendação:
pelo menos 1 colher de sopa por dia.
- Oleaginosas
(nozes, castanhas do Brasil, castanhas de caju, pistache, amêndoas, avelãs
etc).
Recomendação:
1 punhado por dia.
- Alimentos
enriquecidos: hoje em dia encontramos nos mercados uma ampla lista de
alimentos enriquecidos com ômega-3 e podemos dar preferência a eles. Já
existem pães, cereais, óleos etc.
- Feijão,
soja e folhas escuras: na verdade eles não são ricos em ômega-3, mas são ricos
no ácido ALA. Esse ácido não é tão bom quanto o ômega-3, mas também é bom
e tem a facilidade de esses alimentos serem fáceis de encontrar e baratos.
Suplementos:
podem ser utilizados por quem tem dificuldade de consumir ou encontrar os
alimentos ricos em ômega-3, porém queremos deixar claro que a alimentação é
sempre melhor que esse tipo de suplementação. É muito mais fácil o organismo
absorver nutrientes de alimentos, que são produtos naturais, do que de pílulas.
Enfim, mas essas cápsulas de ômega 3 podem ser encontradas em diversos
estabelecimentos como farmácias de manipulação, lojas de produtos naturais,
farmácias convencionais etc e costumam ser encontradas de 500mg a 4g. Porém,
cada caso é um caso e a quantidade ideal para você deve ser calculada pelo
nutricionista.
0 comentários:
Post a Comment
Muito obrigado pelo seu comentário e/ou pergunta. Responderemos o mais rapidamente possível.