Cúrcuma – um aliado no tratamento das doenças inflamatórias intestinais
A curcumina, o ingrediente ativo
da cúrcuma, pode ser um tratamento eficaz para a doença inflamatória intestinal.
Pesquisadores de um centro de pesquisa (Steele Children´s Research Center) da
Universidade do Arizona relatam que a curcumina reduz a inflamação grave e os
danos associados infligidos sobre o trato intestinal.
Por milhares de anos a
cúrcuma tem sido um tratamento popular para condições inflamatórias como a
artrite, bem como resfriados e até mesmo câncer. No entanto, até recentemente,
os cientistas não sabiam exatamente qual ou quais composto (s) deu a esta
especiaria suas propriedades medicinais. Este estudo recente, juntamente com
vários anteriores, identificou a curcumina como possuindo as qualidades
curativas.
Em pessoas que não têm a
doença inflamatória intestinal, as células brancas do sangue chamadas
neutrófilos vão para qualquer local inflamado do trato intestinal e destroem os
organismos que estão causando a infecção. No entanto, em pacientes que têm
doença inflamatória intestinal, um número excessivo de neutrófilos corre para a
inflamação e lesões no intestino, em vez de ajudá-lo a se curar. Os pesquisadores
da Universidade do Arizona descobriram que a curcumina suprime a quantidade de
neutrófilos que migram para o local da inflamação, que por sua vez reduz as
lesões nos intestinos.
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De acordo com a Fundação de
Crohn e Colite da América, cerca de um milhão de americanos têm doença
inflamatória intestinal. Esse número é dividido uniformemente entre os dois
tipos: doença de Crohn e retocolite ulcerativa.
Em pessoas que têm colite
ulcerosa, estudos anteriores demonstraram que os suplementos de curcumina ,
quando comparado com o placebo, reduziu o número de recidivas em cerca de 50%.
Um artigo recente publicado no “Current Pharmaceutical Design” também relatou
que no tratamento da doença inflamatória intestinal, a curcumina "e seu
perfil de segurança incomparável sugerem que ela tem boas perspectivas”.
O artigo original foi
escrito por Kanai Hiroyuki e Ken Sugimoto, com o título de “Curcumin has bright
prospects for the treatment of inflammatory bowel disease” e foi publicado na Current Pharmaceutical Desig, em 2009,
volume 15, nº 18, entre as páginas 2087 a 2094.
Como usar a cúrcuma na alimentação?
Adicione a cúrcuma nas preparações do almoço e/ou jantar. Por exemplo,
no arroz. Não vai alterar o sabor. A única coisa que vai acontecer é mudar a
cor da preparação, que vai ficar mais amarela, com tom alaranjado. Você também pode
acrescentá-la também nas outras preparações (carnes, sopas, legumes cozidos).
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