Hoje em dia nosso tempo está cada vez mais
corrido, então tem sido muito mais fácil optar por um lanchinho prático,
rápido, fácil de carregar etc. Além do mais, a indústria alimentícia nunca fez
tanta propaganda dos seus produtos, mostrando-os como ótimas opções para o
dia-a-dia. Mas será que podemos acreditar em tudo?
Vejamos!
Barrinha de cereal
Barrinhas de cereal são
tidas como ótima opção de lanche intermediário por conter baixa quantidade de
calorias e serem ricas em fibra, além de serem super práticas de carregar, mas
não é bem assim. Algumas tem pouquíssima fibra e, mais importante do que a
quantidade de calorias é a qualidade de calorias, então não adianta comer
apenas 90 ou 100 kcal sendo 90 ou 100 kcal de “porcarias”. Grande parte delas
contem uma quantidade exagerada de açúcar, gordura e sódio. Aquelas que tem
chocolate então são ainda piores.
Mas nem tudo está perdido.
Algumas indústrias alimentícias estão fazendo barrinhas mais saudáveis. Para
saber se uma barrinha é boa, leia as informações nutricionais e observe se a
porcentagem de gordura, açúcar e sódio está alta. Uma outra dica é ler os
ingredientes: observe se os alimentos ali presentes são saudáeis e evite
aquelas que também tem xarope de glicose e xarope de guaraná. Prefira as
barrinhas de fruta e as que contém flocos de milho, mel, aveia e castanhas. Há
uma boa opção também que são as barrinhas de semente (gergelim, quinoa,
linhaça...).
Atenção: pessoas com
estenose devem evitar fibras!
Dica: Uma
ótima alternativa também são as oleaginosas (castanha do Pará∕Brasil, castanha
de caju, avelã, amêndoa, nozes, pistache), que também são práticas de carregar
e fazem muito bem à saúde. Mas vale lembrar que essas oleaginosas podem fazer mal para algumas pessoas que têm a doença inflamatória intestinal devido à fácil adesão das mesmas nas curvaturas da mucosa intestinal.
Suco de caixinha
Algumas pessoas tem a ideia
de que trocar refrigerante por suco de caixinha é uma boa opção, mas não é.
Alguns tem a mesma quantidade ou até mais açúcar que os refrigerantes, além de
terem muito sódio também. Juntando os corantes, conserantes e aromas então...
química pura. Somando-se a isso tem o fato de que durante o processo de
industrialização perde-se grande parte das vitaminas.
Dica:
Prefira o suco de frutas natural ou até mesmo a água. Uma excelente ideia é
fazer o suco de frutas em casa e utilizar água de coco em vez de água “normal”,
pois além de dar um sabor muito mais saboroso, vai aumentar a durabilidade do
suco (porque reduz a oxidação). Aí pode congelar e levar consigo. Outra
alternativa são os sucos prontos integrais, que não tem adição de açúcar e
basta dissolver em água.
Peito de Peru

Dica:
substitua o peito de peru por outra proteína como, por exemplo, queijos magros
(cottage, ricota, queijo minas – desde que você não tenha intolerância à
lactose), ovo cozido∕pochê∕mexido (sem usar óleo no preparo), frango desfiado,
atum (principalmente o conservado em água), patê de soja etc. Opções não
faltam!
Assine nosso Boletim Informativo e receba nossa novidades
Chocolate Diet

Dica:
quando der vontade de comer chocolate, prefira o meio-amargo, amargo ou com 70%
de cacau (quanto mais cacau tiver, melhor). Inclusive fazem bem à saúde, desde
que consumidos em quantidade moderada (o ideal é não ultrapassar 30 g).
Margarina
Quem quer evitar o excesso
de gordura tende a trocar a manteiga pela margarina, mas essa é uma péssima
troca. A margarina então é um dos produtos mais “bombardeados” pela mídia e
sempre aparecem propagandas mostrando famílias felizes e relatando os inúmeros
benefícios da margarina, só que não é bem assim. Nada assim, aliás. A margarina
é um produto “inventado” (não existe óleo ou gordura parcialmente hidrogenado
como existe na margarina) e é feito a partir de óleos vegetais (sim, e por isso
ela realmente não tem colesterol, mas tem a gordura trans que pode ser muito
mais maléfica à saúde). E o fato de ela não ter colesterol como componente não
significa que ela não vai aumentar o colesterol no nosso corpo; aumenta sim:
ela inibe a ação de algumas enzimas do fígado que aumentam a síntese de
colesterol.
E agora vem outra parte que
temos que ter muito cuidado: a margarina é altamente inflamatória! Os óleos e
gorduras trans aumentam a produção de prostaglandinas pró-inflamatórias. Ela
também pode desequilibrar os níveis de serotonina (o hormônio do prazer), o que
favorece a depressão, ansiedade, pânico, enxaqueca etc.
Dica:
fuja da margarina. Não acredite nas propagandas e nos rótulos, porque a
indústria vai te convencer a todo custo que o produto dela é bom para que você
compre. Substitua a margarina por opções mais saudáveis como queijos magros,
patês com pouca ou nenhuma gordura etc. Pode até usar a manteiga também, só não
abuse.
Pães multigrãos
Esses pães, na maioria das
vezes, são feitos com grãos refinados, fazendo com que se perca o valor
nutricional. Observe na lista de ingredientes se a farinha utilizada foi
integral ou refinada. Se for integral, ótimo; se for refinada, escolha outro.
E uma coisa importantíssima:
pessoas com estenose devem evitar alimentos ricos em fibra, portanto evitem
tanto os pães integrais quanto os multigrãos.
Dica: (se
não tiver estenose): prefira o pão integral ou o pão integral acrescido de
multigrãos. Aproveite e compare os rótulos para escolher um pão com menos sódio
e menos gordura também.
Iogurtes
A não ser que seja o iogurte
natural, a maioria destes vendidos em supermercado se trata de bebidas lácteas
e não iogurtes, pois é acrescentado
muita açúcar e gordura para deixar na consistência mais cremosa e sabor mais
adocicado, além dos corantes naturais e conservantes. Também não possuem a quantidade satisfatória
de bactérias benéficas para o organismo como o iogurte natural tem. Lembrando
que os iogurtes não são indicados para quem tem intolerância à lactose.
Dica:
utilize o iogurte natural e, para dar um sabor mais agradável, jogue pedacinhos
de fruta ou até mesmo bata no liquidificador. Você também pode colocar um
pouquinho de mel.
Sopas prontas

Dica:
Nenhuma sopa pronta substitui a canja ou a sopinha de legumes feita em casa.
Demora um pouco mais a fazer, mas o sabor é muito melhor e sua saúde agradece.
A doença inflamatória intestinal se manifesta de forma diferente em diferentes pessoas, por isso alguns alimentos aqui apresentados pode fazer bem para alguns e não tão bem para outros. Conheça-se e mantenha-se em remissão por um longo período.
A doença inflamatória intestinal se manifesta de forma diferente em diferentes pessoas, por isso alguns alimentos aqui apresentados pode fazer bem para alguns e não tão bem para outros. Conheça-se e mantenha-se em remissão por um longo período.
quem tem metabolismo super rápido pode comer sem se preocupar com as gorduras?? hahaha
ReplyDeleteObrigado pela atenção de vocês e os ótimos artigos.
ReplyDelete