O que comer na ceia de Natal?
Natal é época de
confraternização, de paz, reunir os amigos e familiares, ganhar presentes, mas também
é uma das épocas de mais “comilanças”! Impossível pensar em Natal e não lembrar
daquela mesa recheada de gostosuras. E é aqui que começa nosso desespero! O que
posso comer? Este sentimento é ainda maior naqueles que descobriram a doença há
pouco tempo, mas sempre bate um friozinho na barriga. Vamos tentar então sanar
algumas dúvidas e dar dicas para que sua ceia seja saborosa e saudável, sem
dores ou idas ao banheiro depois. Ao longo do texto daremos receitas que você pode
utilizar.
E o mais importante: se você
já sabe que um alimento faz mal, evite-o na ceia. Se você vai passar a ceia na
casa de alguém e não pode comer um determinado alimento que vai ter lá, prepare
um prato bem bonito com o alimento que você pode e leve. Hoje em dia já é de
bom tom os convidados levarem pratos e, dessa forma, ninguém nem precisa saber o
que você não pode comer. E a palavra de ordem é: moderação. Não use as festas
de fim de ano como desculpa para “enfiar o pé na jaca” e comer tudo o que ver
pela frente, sem pensar nas consequências. Pense na sua saúde: se você está em
remissão será que vale a pena arriscar passar mal tudo de novo? E se você já
está em atividade será que vale a pena piorar sua saúde correndo risco até
mesmo de ser internado? Acho que não, né! Não queremos que você deixe de se
divertir e comer o que quer; nossa proposta é que você substitua o que não puder
comer e modere, daí a ideia das receitas. Não vale a pena prejudicar sua saúde por
causa de 1 dia do ano. É possível comer bem sim.
Prato principal
Peru é uma das principais
opções no prato principal e a boa notícia é que não há problemas com ele. O peru
é uma carne magra (já sabemos que o excesso de gordura é ruim para o
intestino), então é uma boa opção. Para deixá-lo ainda mais saudável, uma dica
é retirar a pele antes de prepará-lo.
A carne de porco deve ser
evitada. Se você leu o nosso texto sobre alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios
deve se lembrar que ela é a carne com poder mais inflamatório (se não leu, leia
clicando aqui).
Uma ótima opção, super
saudável e deliciosa, mas não tão tradicional é o salmão. Podem confiar... um
salmão com molho de maracujá ou alcaparras na ceia é divino e corre um sério
risco de ofuscar o brilho daquele lombo gorduroso! Além do mais, ao contrário
da carne de porco, o salmão é altamente anti-inflamatório, o que é ótimo para
nós! Outra boa notícia: nossa tradicional bacalhoada também está liberada e
recomendadíssima, pois o bacalhau também é uma carne magra e com grande poder anti-inflamatório.
Já que a “estrela” da ceia já foi discutida, vamos para
os coadjuvantes!
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Entradas ∕ Saladas
Nesse caso a individualidade
vai reinar em absoluto. Já sabemos que pessoas que tem estenose não podem
abusar das fibras então, nesse caso, nada de saladas cruas e grãos. Prefira então
legumes e verduras cozidos e∕ou refogados. Tome cuidado também com as
leguminosas (os primos do feijão) como lentilha e ervilha, que são muito comuns
na ceia, pois esses, apesar de cozidos, podem ter um teor maior de fibra. Opte
então pelos legumes cozidos e capriche na decoração.
Uma dica interessante para
enriquecer sua entrada é utilizar as oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs etc –
isso se não tiver intolerância). Castanhas picadinhas por cima da salada fica
delicioso e muito bonito! E, para quem gosta de agridoce, a dica é colocar
frutas cozidas (para reduzir o teor de fibras) e sem casca. A maçã é uma ótima
pedida!
Mas se você não tem estenose
e não precisa controlar as fibras não há necessidade de restringir nada, a não ser
que tenha alguma intolerância. Não havendo intolerância a lactose, outra ideia
é acrescentar cubinhos de queijo. Siga algumas receitas:
300g de bolinhas de
mussarela
¼ de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
10 tomates-cereja cortados
ao meio
150g de rabanetes pequenos
cortados ao meio
1 pepino japonês cortado em
rodelas de 1 cm de espessura
40 folhas de hortelã
Corte as bolinhas de
mussarela ao meio e tempere com azeite, orégano e sal. Monte os espetinhos
intercalando o tomate-cereja com os rabanetes, a mussarela temperada, o pepino japonês
e as folhas de hortelã.
300g de abóbora fatiada
2 colheres (sopa) de azeite
Para o molho: 100g de
azeitonas pretas em rodelas
3
colheres (sopa) de azeite
2
colheres (sopa) de suco de limão ou aceto balsâmico
Sal
a gosto
Corte as fatias de abóbora
no formato que desejar. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a com azeite.
Grelhe a abóbora, aos poucos, até que cozinhe levemente. Retire do fogo e
transfira para uma travessa.
Molho: numa tigela misture
todos os ingredientes exceto a azeitona com um batedor de mão e disponha sobre
a abóbora. Decore com a azeitona e sirva.
1 kg de berinjela assada e
em cubos
3 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de mel
Sal a gosto
240g de champignon
4 tomates sem pele e sem
sementes picados
1 xícara (chá) de suco de
laranja
¼ xícara (chá) de suco de
limão
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
Coloque a berinjela na
assadeira. Junte o vinagre, o mel e o sal. Misture e reserve. Pique o
champignon e junte à receita. Adicione o tomate. Mexa e leve ao forno por 5
minutos. Numa panela ponha os demais ingredientes e leve ao fogo. Quando o
molho se reduzir, sirva com berinjela e pão.
Sobremesas
Costuma ser nesse quesito
que todo mundo exagera! Excesso de doces não é bom para ninguém, mas para nós é
pior ainda por causa da fermentação no intestino. É por isso que costuma dar
diarreia em algumas pessoas. Outro cuidado é com uma sobremesa muito
tradicional, a rabanada, que tem o inconveniente de ser frita. Mas vamos lá,
pessoal... não significa que você não vai poder comer sobremesa. Claro que não!
Mas modere! Se você tem intolerância à lactose, ao chocolate etc, prefira as
sobremesas que não os usem como ingredientes. E já que falamos de rabanada,
vamos dar uma colher de chá e ensinar vocês a fazer uma rabanada sem ser frita.
5 unidades de pão francês
2 copos de leite (quem tem intolerância
a lactose: use leite 0% lactose ou leite de soja)
1 copo de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de essência de
baunilha (opcional)
Canela a gosto
Preparo: unte uma fôrma
redonda com manteiga. Corte os pães em rodelas e arrume na forma, forrando o
fundo. No liquidificador bata o leite, os ovos, o açúcar e a essência. Coloque essa
mistura em cima dos pães apertando bem com ajuda de uma colher até que estejam
bem molhados. Faça uma mistura de açúcar e canela e salpique por cima. Leve ao
forno para assar.
Ingredientes da mousse:
1 xícara (chá) de leite de coco
3 xícaras (chá) de leite de vaca (quem tiver intolerância
a lactose use o leite de soja ou leite 0% lactose)
10 colheres (sopa) de maisena
4 claras
8 colheres (sopa) de açúcar
Ingredientes da calda:
2 xícaras (chá) de suco pronto de maracujá (já adoçado)
4 colheres (sopa) de maisena
Modo de fazer:
Mousse: misture o leite de coco, o leite de vaca∕soja e a
maisena. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe
esfriar, mexendo de vez em quando para não criar película. Bata as claras em
neve firme. Junte o açúcar aos poucos, até obter um suspiro firme. Misture delicadamente
o creme de coco. Coloque numa fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro,
molhada com água. Leve à geladeira para endurecer.
Calda: misture bem os ingredientes. Leve em fogo brando,
mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Leve à geladeira.
Desenforme a mousse de coco e sirva com o molho de
maracujá.
Ingredientes da massa:
2
ovos
1
xícara (chá) de açúcar
1
xícara (chá) de farinha de trigo
4
colheres (sopa) de água
2
colheres (sopa) de fermento em pó
Pitada
de sal
Ingredientes do recheio:
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
400 g de frutas vermelhas congeladas
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de água (para dissolver o amido de milho)
Modo de fazer:
Massa: bata as gemas com o açúcar até obter um creme
fofo. Acrescente a água alternando com a farinha de trigo peneirada. Reserve. Bata
as claras em neve com uma pitada de sal. Junte o fermento e mexa delicadamente.
Incorpore as claras à massa e misture com movimentos de baixo para cima. Despeje
em uma assadeira untada. Asse em forno médio pré-aquecido.
Recheio: faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de
fio. Acrescente as frutas e cozinhe até que elas comecem a desmanchar. Retire do
fogo e junte o amido dissolvido na água. Devolva ao fogo e cozinhe, sem parar
de mexer, até engrossar. Deixe esfriar e recheie a massa.
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