Alimentos ricos em ferro
Em um outro post falamos que
a anemia é muito comum nas doenças inflamatórias intestinais, podendo atingir
até 74% dos pacientes (você pode ler esse texto clicando aqui.
Explicamos que a anemia nem sempre acontece por deficiência de ferro na
alimentação, mas principalmente pela má absorção e até mesmo do processo
inflamatório. No entanto, em alguns casos, uma alimentação rica em ferro pode
ajudar e nossa intenção hoje é falar sobre alguns desses alimentos.
O ferro pode ser oferecido
ao organismo por alimentos e origem animal e vegetal, sendo que o ferro de
origem animal é melhor aproveitado pelo organismo.
Qual a importância do ferro?
O ferro é o elemento dos
glóbulos vermelhos do sangue (hemácias) que “carrega” o oxigênio para
distribuir por todo o corpo. Também é o ferro que “recebe” o oxigênio nas
células e o utiliza para gerar energia.
O que acontece quando falta ferro no organismo?
- Palidez,
- Sonolência,
- Unhas
fracas e cabelos quebradiços,
- Desânimo,
- Falta
de atenção,
- Falta
de apetite,
- Sensação
de fraqueza,
- Infecções frequentes (queda da imunidade).
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Alimentos RICOS em ferro:
- Miúdos:
fígado, coração, moelinha,
- Carne
vermelha,
- Peixes,
- Gema
de ovo.
Alimentos com quantidade MODERADA de ferro:
- Feijão,
- Lentilha,
- Ervilha
seca,
- Açúcar
mascavo,
- Melado,
- Broto
e semente de abóbora (dica: cozinhar, moer e misturar na comida).
Alimentos que interferem na absorção de ferro:
Existem alguns alimentos que
interferem na absorção do ferro, pois contem fitatos: são fibras que se ligam
ao ferro no intestino e prejudicam sua absorção, pois são eliminados pelas
fezes. Mas isso não significa que você tem que deixar de consumi-los, basta não
consumir na mesma refeição que está ingerindo os alimentos ricos em ferro. Os
alimentos são:
- Clara
do ovo (por isso não é interessante comer o ovo todo, visto que a gema tem
ferro, mas a clara atrapalha a absorção. Quando a intenção é aumentar a
quantidade de ferro, procure ingerir a gema numa refeição e as claras em
outra).
- Alimentos
verdes (espinafre, couve, folha de beterraba),
- Cereais
integrais: arroz integral, farinha de trigo integral, aveia, linhaça,
cevada,
- Soja,
- Beterraba,
- Chá
preto,
- Café,
- Refrigerantes de cola.
Alimentos que aumentam a absorção do ferro:
Por outro lado, existem
alimentos que aumentam a absorção de ferro. São aqueles alimentos que tem
vitamina C (ácido ascórbico). Alimentos ricos em vitamina C estão a seguir:
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RECEITAS
Para ajudar a incorporar os
alimentos ricos em ferro na alimentação, vamos dar algumas receitas.
Patê
de fígado
Fígado de frango – 500 g
Cebola – 1 unidade média
Batata – 1 unidade grande
Requeijão - ½ copo
Óleo – 1 colher de sopa
Sal a gosto
Modo de fazer:
cozinhe o fígado e a batata até ficarem bem macios. Refogue a cebola no óleo
até dourar. Bata no liquidificador o fígado, a batata, a cebola refogada e o
requeijão. Se necessário, acrescente um pouco da água na qual o fígado foi
cozido. Tempere a gosto. Coloque no refrigerador até gelar e ficar firme. Rende
35 porções.
Feijão
enriquecido
Ingredientes:
Feijão – 500 g
Água
Sal a gosto
Alho – 3 dentes
Cebola – 1 unidade média
Óleo – 1 colher de sopa
Fígado – 1 bife
Modo de fazer:
Cozinhe o feijão até
amolecer. Refogue o alho e a cebola no óleo. Bata o fígado no liquidificador.
Tempere o feijão acrescentando o refogado, o fígado batido e sal a gosto. Deixe
engrossar.
Massa
com sardinha
Massa – 500 g
Sardinha – 2 latas
Cebola – 1 unidade média
Tomate – 1 unidade média
Massa de tomate – 2 colheres
de sopa
Sal a gosto
Modo de fazer:
Faça um molho grosso refogando a cebola, o tomate e a massa de tomate com
sardinha. Acrescente água quente o suficiente e abafe até engrossar. Ferva
água, coloque sal e acrescente a massa. Escorra e cubra com o molho.
Polenta
recheada com sardinha
Ingredientes:
Flocos de milho – 350 g
Sardinha – 2 latas
Cebola – 1 unidade média
Tomate – 1 unidade média
Sal a gosto
Massa de tomate – 2 colheres
de sopa
Modo de fazer:
Ferva água, acrescente sal,
mexa e vá adicionando os flocos de milho. Continue mexendo até soltar da
panela. Reserve. Faça um molho refogando a cebola, o tomate e a massa de
tomate. Acrescente água quente o suficiente. Deixe encorpar. Monte intercalando
a polenta e o molho.
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