O efeito da dieta e do estrogênio na microbiota intestinal
Os resultados do
estudo da universidade A&M Texas e da universidade da Carolina do Norte sobre
os efeitos da complexidade da dieta e receptores do hormônio estrogênio sobre a
microbiota intestinal foram publicados na edição de setembro da Applied and Environmental Microbiology.
Até o momento,
pesquisas tem mostrado que a promoção do crescimento de microorganismos benéficos
ao intestino pode ajudar a melhorar a saúde em geral.
"Neste estudo,
nós quisemos determinar se os receptores nucleares dos hormônios esteróides, especificamento
do receptor beta do estrogênio, afetam a composição de bactérias
intestinais", disse o Dr. Joseph Sturino, pesquisador-chefe de nutrição e
alimentação do departamento de ciência da universidade A&M Texas.
"Alguns
hormônios esteróides, como por exemplo o estradiol e fitoestrógenos dietéticos
são conhecidos por influenciar o desenvolvimento da inflamação gastrointestinal
crônica e cânceres de mama, próstata e cólon que são responsivos ao estrogênio ",
disse Sturino.
Alguns destes
efeitos são o resultado da regulação feita pelo receptor beta do estrogênio através
de um gene específico, Sturino disse . Esse aspecto do estudo foi o foco do
trabalho de laboratório realizado pelo Dr. Clinton Allred, um colaborador do
estudo e também parte da equipe de nutrição da faculdade e do departamento de
ciência dos alimentos.
Eles hipotetizaram
que alguns sinais estrogênicos regulamentares são mediados, em parte, pela
atividade de microorganismos presentes no intestino e que a modificação da dieta
pode ser usado para alterá-los.
A fim de investigar
os efeitos de ambos, dos receptores e da dieta, sobre os microrganismos do
intestino os cientistas usaram inicialmente camundongos femininos e os colocaram em uma dieta rica em fibras contendo
derivados de vegetais de compostos estrogênicos conhecidos como isoflavonas,
compreendendo assim uma dieta complexa. Após essa dieta, os animais foram então alimentados com
uma sem isoflavona e que era rica em açúcares altamente refinados durante
duas semanas, compreendendo assim uma dieta simples. A composição das bactérias
fecais foram pesquisados ao longo do curso do estudo.
"Como era de
se esperar, foram encontradas diferenças significativas entre os microrganismos
fecais de ratos alimentados com uma dieta bioquimicamente complexa contendo
isoflavonas e aqueles que foram alimentados com uma dieta simples que faltava
isoflavonas", ele disse . "Curiosamente, no entanto, também
descobrimos que os microorganismos diferiram entre os ratos que tinham o
receptor de estrogênio beta e aqueles que não o tinham."
Padrões distintos de
Lactobacillales (um tipo de probiótico) foram exclusivos e altamente abundante
entre ratos alimentados com uma dieta complexa contendo isoflavonas, Sturino
explicou .
"Alguns Lactobacillales
tem funções probióticas quando tomados em número suficiente seja através de
alimentos ou de suplementos dietéticos, de modo que as espécies indígenas ao
intestino também podem agir para promover a saúde do intestino ", ele
disse .
Por outro lado, ele
notou que a diversidade relativa de Proteobactéria aumentou significativamente após
a transição para uma dieta simples sem isoflavona. Proteobactéria inclui um
certo número de espécies comumente associadas com doença intestinal como por
exemplo Escherichia coli ou E. coli e salmonella.
Esses e outros
resultados do estudo demonstram que a presença ou ausência dos receptores
esteróide e o uso de uma dieta complexa pode desempenhar papéis importantes na
manutenção da microbiota intestinal, Sturino disse.
"Enquanto o
equilíbrio e conteúdo de microorganismos nos intestinos mudam com a idade, só
agora estamos aprendendo como a nossa genética e nossas escolhas alimentares
afetam nossa saúde através da modificação da composição e atividade desses
microrganismos", ele disse.
No longo prazo,
Sturino acredita que este estudo vai ajudar no desenvolvimento de novos
probióticos, prebióticos, estratégias nutricionais e farmacêuticas para
melhorar a saúde geral através da promoção do crescimento e atividade dos
microrganismos benéficos aos intestinos.
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