O poder anti-inflamatório do alho
Em outro post falamos sobre
os alimentos inflamatórios e os alimentos anti-inflamatórios. Você pode ler
clicando aqui. Nesse post vimos que o alho é, talvez, o alimento com maior
poder anti-inflamatório e, por isso, faremos esse texto em especial para o
alho. Como podemos acrescentá-lo na nossa alimentação diária? Que quantidade
podemos comer? Como deve ser preparado?
Porque o alho tem esse poder anti-inflamatório?
Esse grande poder
anti-inflamatório do alho deve-se a uma substância chamada alicina. O alho
fresco fornece a aliina, um aminoácido que se transforma em alicina após ação
da enzima aliinase.
Como o alho deve ser preparado?
Essa enzima aliinase é
perdida no calor, por isso a melhor forma de usar o alho é na forma in natura,
ou seja, crua. Você pode utilizá-lo da seguinte forma: triture, amasse ou pique
o alho (pode-se usar um socador) e deixe por 10 minutos antes do preparo. Em
seguida, acrescente-o na comida. Se você não conseguir comer o alho cru, deixe
para acrescentá-lo na comida só no final da preparação.
Os óleos ajudam a assimilar
os princípios ativos do alho, então uma ideia excelente é misturar o alho com
azeite extra virgem. Experimente fazer um “molho” com alho picado bem
pequenininho e o azeite extra virgem (que também é ótimo para a saúde) e jogue
em cima da salada crua ou cozida – fica uma delícia!
A forma ideal de uso é
triturar, amassar ou picar o alho (pode-se usar um socador) e deixar por 10
minutos antes do preparo. O alho cozido não é tão bom quanto o alho in natura
(cru), pois perde-se muita alicina no processo de cozimento. Se você não
conseguir comê-lo cru, deixe para acrescentar nas comidas quentes só no final
da preparação. Mas tente fazer esse “molho” acima e jogar na salada e até mesmo
em outras comidas que fica muito gostoso.
Que quantidade de alho devemos comer por dia?
Entre 600 e 900 mg/dia, pois
isso vai fornecer aproximadamente 3,6 a 5,4 mg de alicina. Isso corresponde a 1
dente de alho grande ou 2 dentes de alho pequenos.
Como deve ser o armazenamento do alho?
Você pode mantê-lo em
temperatura ambiente e, se fizer alguma pasta, pode guardar na geladeira que
não vai perder as propriedades.
Quais os outros benefícios do alho?
Além de todos esses inúmeros
benefícios, o alho não é bom só para combater a inflamação não. Olha em mais o
que ele pode ajudar:
- · Desintoxicação do organismo,
- · Reduz a pressão arterial,
- · Reduz o colesterol ruim,
- · Efeito bactericida,
- · Ajuda a prevenir doenças do coração e doenças coronárias,
- · É útil na prevenção das tromboses e ateroscleroses (graças ao selênio),
- · Diminui risco de alguns cânceres (pulmão, estômago etc),
- · Reduz os níveis de glicose (açúcar) no sangue – ótimo para controlar diabetes,
- · Efeito anti-helmíntico suave (ajuda a combater parasitas intestinais),
- · Antifúngico,
- · Antiviral (ajuda a proteger contra gripes),
- · Antienvelhecimento – ação rejuvenescedora e revigorante (graças ao germânio),
- · Tem ação diurética (graças aos fructosanos),
- · Na Roma antiga foi usado também para impotência,
- · Pode ser útil no tratamento das artrites (!!!!),
- · É rico em vitaminas: A, B1, B2, C,
- · Melhora o poder das cordas vocais.
Mais vantagens!
Além de todos esses
benefícios citados acima, o alho tem a vantagem de custar barato e ser muito
fácil encontrar. Também pode ser usado em uma vasta gama de comidas, e isso vai
dar um sabor ainda melhor!
Tá esperando o que para
começar acrescentar o alho em sua vida diária?
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