Os efeitos nocivos do açúcar vão muito além das calorias vazias.
O açúcar processado provavelmente
é o pior ingrediente na dieta moderna. Ele é geralmente composto por sucrose
uma molécula formada pela combinação de glicose e frutose.
1. Açúcar processado contém uma grande quantidade de
frutose.
A razão pela qual açúcar
processado é ruim para você, é que ele fornece uma grande quantidade de
frutose. Pode-se dizer que açúcar é metade glicose, metade frutose. A glicose é
essencial para a produção de energia para o funcionamento das nossas células e
pode ser metabolizada por praticamente todas elas. Se não obtermos glicose a
partir da dieta, nosso organismo irá produzí-la a partir de proteínas e
gorduras.
Frutose, no entanto, não é
essencial para o funcionamento de nossas células. Sabe-se que o único órgão capaz
de metabolizá-la é o fígado. Então, quando grandes quantidades de frutose entra
no fígado e esse já está cheio de glicogênio (forma na qual armazenamos açúcar,
glicose), a maior parte dessa frutose é transformada em gordura. Este processo
é provavelmente uma das principais causas de muitas doenças crônicas ocidentais.
As frutas também contém frutose e
algumas em grande quantidade. A diferença é que elas são um alimento que contém
além da frutose, vitaminas , minerais, fibras, e muita água. Além disso a
quantidade de açúcar ingerido com uma porção de fruta é menor do que a que contém
em um produto contendo açúcar processado.
2 . Açúcar não contém quaisquer vitaminas ou minerais,
são calorias vazias
A maioria dos alimentos ricos em
açúcar, como doces e refrigerantes não dietéticos contêm muito pouco nutrientes
essenciais.
Ao optar por uma dieta rica
nesses alimentos ao invés de uma dieta balanceada você ficará deficiente em
vários nutrientes. E como já sabemos, nossas células precisam de várias
vitaminas, minerais, etc para funcionarem perfeitamente. Quem tem doença
inflamatória intestinal deve prestar atenção redobrada devido a dificuldade
encontrada em absorver esses nutrientes.
3. O açúcar provoca deposição de gordura no fígado.
Gordura hepática.
Quando ingerimos frutose ela vai
para o fígado. Se o glicogênio no fígado foi usado para a produção de energia,
como por exemplo após uma boa corrida, a frutose será utilizado para
reabastecer nossas reservas. No entanto, a maioria das pessoas não consome
frutose após um longo treino e com isso o fígado não consegue armazenar mais do
que lhe é permitido.
Quando isso acontece, o fígado
quer ter certeza que teremos reservas suficientes caso não temos comida no
futuro e transforma a frutose em excesso em gordura. Parte dessa gordura é
distribuída pelo corpo formando as famosas dobrinhas (pneusinhos), mas parte
dela permanece no fígado. A gordura pode se acumular ao longo do tempo e,
finalmente, levar a doença hepática gordurosa não-alcoólica. Se não cuidado
você pode acabar desenvolvendo uma hepatite autoimune e acabar até mesmo
precisando de transplante.
4 . Açúcar acaba com seu hemograma e aumenta seu
Colesterol e Triglicérides
Com certeza você já cansou de
ouvir sobre colesterol. Mas já parou para pensar o que está por trás do
colesterol? Seus níveis de colesterol são formados por basicamente quatro
fatores: LDL – ou colesterol ruim, HDL – ou colesterol bom, triglicerídes
(VLDL) e Lp(a) colesterol – uma variação genética do LDL. Saiba que colesterol
não é ruim, pois precisamos dele. As membranas das nossas células são ricas em
colesterol. O problema, novamente, é o excesso.
A maior parte da gordura gerada
no fígado é redistribuída na forma de lipoproteína para o corpo. Nosso
organismo apresenta diferente formas para “carregar” essas lipoproteínas para
onde precisam ir. Podemos dizer que um faz a viagem a pé e o outro vai de trem
bala. Com isso o que faz a viagem a pé acaba acumulando nos vasos sanguíneos
porque o excesso de “pessoas” caminhando é tão grande que não conseguem passar
rapidamente. Esse acúmulo pode levar ao fechamento de artérias e causar um
ataque do coração por exemplo.
5. O açúcar em excesso provoca resistência à insulina
A principal função da insulina é
capturar extra glicose no sangue e levá-la para as células. Porém, quando se
come uma dieta rica em açúcar processado as células tendem a tornar-se
resistentes aos efeitos da insulina.
Quando isto acontece, o pâncreas começa
a liberar mais e mais insulina por estar
recebendo sinal de que há excesso de glicose no sangue e assim removê-la da
corrente sanguínea, que pode chegar a um nível tóxico. Então, a resistência à
insulina acaba elevando o nível da mesma na corrente sanguínea.
Mas a insulina tem outra função
super importante. Ela sinaliza para as células de gordura para que essa receba
a “gordura” na corrente sanguínea e que a armazene, não deixando ser eliminada
– isso acaba criando uma linha tênue entre obesidade e diabetes.
A partir do momento que o
organismo torna-se ainda mais resistente à insulina , as células beta do
pâncreas irão, eventualmente, perder a
capacidade de produzir suficiente insulina para dar conta de coletar toda a
glicose. Daí começa a diabetes tipo II que aflige cerca de 300 milhões de
pessoas em todo o mundo, e é uma doença que pode ter vários tipos de
complicações como cegueira e amputação de membros. O excesso de frutose é uma
causa conhecida da resistência à insulina e elevação da insulina no sangue.
6. O açúcar aumenta o risco de doenças
O consumo excessivo de açúcar tem
sido associado com várias doenças como:
Obesidade - O açúcar provoca
aumento de peso , através de vários mecanismos, incluindo a resistência à
insulina descrita acima.
Diabetes tipo II - O açúcar é,
provavelmente, uma das principais causas da diabetes.
Doenças do coração - O açúcar
aumenta o colesterol ruim, o triglicérides e causa vários outros problemas que
podem levar a doenças cardíacas.
7. Açúcar não causa saciedade, o que faz você ingerir
mais do que precisa
O hipotálamo, uma parte do
cérebro, é responsável pela regulação da
ingestão de alimentos. Estudos mostram que ao ingerir frutose aumenta-se a
corrente sanguínea para o hipotálamo, e isso leva a uma maior vontade de
ingerir comida. Ao contrário, quando se ingere glicose o fluxo sanguíneo para
essa área cerebral diminui causando saciedade.
De certa forma isso quer dizer,
ao ingerir açúcar processado você ingere mais frutose o que faz você querer
comer mais por não sentir que está satisfeito(a).
8. Açúcar processado é viciante
Quando comemos açúcar o cérebro libera dopamina o que nos dá uma sensação
de prazer. Isso pode ser comparado com o que certas drogas, como cocaína, faz.
Nosso cérebro é programado para “gostar”
de coisas que irão liberar dopamina e assim sentirmos prazer. Quando há falta
de dopamina podemos nos sentir depressivos.
Uma forma melhor de liberar
dopamina é fazendo atividades físicas.
Certas pessoas possuem predisposição para o
vício e acabam não tendo controle sobre suas vontades fazendo o uso abusivo da
substância pela qual o desenvolveu.
9. O açúcar provoca resistência a um hormônio chamado
leptina
A leptina é um hormônio que é
secretado pelas nossas células de gordura . Quanto mais gordura temos reservadas,
mais leptina é secretada.
Esse hormônio funciona como um
sinal para avisar ao cérebro que as reservas estão cheias e que a ingestão de
alimentos não é mais necessária. Outra ação da leptina é aumentar nosso gasto
de energia.
Então você pode se perguntar –
Quanto mais obeso, mais leptina e com isso maior gasto enérgico certo? Não é
tão simples (como nada em saúde é tão simples).
Indivíduos obesos realmente tem
níveis elevados de leptina, mas o problema é que a leptina não funciona da
forma que deveria. Isso é chamado de resistência à leptina e é uma das
principais razões que faz com que as pessoas comam mais calorias do que queimam
levando a obesidade.
A frutose (açúcar processado) é
uma causa conhecida de resistência à leptina. Isso faz com que nosso cérebro
pense que as células de gordura estão vazias e que precisa-se continuar comendo
para enchê-las.
A força de vontade é muito fraca
quando comparada com o sinal de fome dado pela leptina. Esta é a razão pela
qual as pessoas não conseguem apenas "comer menos e mover-se mais" e assim
viverem felizes para sempre. Para reverter a resistência à leptina e fazer o
cérebro “querer” comer menos, o açúcar processado tem que ficar fora do
cardápio.
10. Açúcar processado pode causar cárie dental
Na microbiota oral encontramos
várias bactérias, uma em especial, o S. mutans, é um dos principais causadores da cárie dental. Porém por si só
essa bactéria não causa cáries, é necessário além da susceptibilidade do
organismo o substrato. A sucrose (glicose + frutose) entra como o substrato, ou
seja, o alimento para que essa bactéria se sobressaia criando assim um ambiente
mais propício ao seu desenvolvimento e assim desenvolver a cárie dental.
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