Carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais
Vocês que nos acompanham
diariamente sabem que nossa intenção, desde o início do site, é divulgar e
difundir informações sobre as doenças inflamatórias intestinais e, cada vez
mais, nos aprofundar sobre os diversos temas. Já iniciamos alguns tópicos
relacionados à nutrição e vamos postar cada vez mais sobre isso, então como uma
introdução vamos primeiro conhecer os nutrientes. Vivemos ouvindo falar sobre
carboidrato, lipídeo, proteína, vitamina, mas, afinal, você sabe o que eles
são? Quais as funções? Vamos aprender sobre os nutrientes então.
Comer pra que?
Para o organismo funcionar é
necessário energia. Ou seja, precisamos de energia para o coração ter força
para bater, para o sangue circular, para os pulmões respirarem, para o cérebro
fazer as transmissões nervosas etc etc. E também precisamos de energia para
nossas atividades diárias como caminhar, conversar, ir à padaria, fazer almoço,
estudar, trabalhar... Essa energia é obtida através dos alimentos. E, através
da digestão, os alimentos serão transformados em nutrientes.
Os nutrientes.
Os nutrientes, portanto, são
os elementos que constituem os alimentos e são responsáveis pela manutenção de
todas as reações bioquímicas necessárias para o perfeito funcionamento do
organismo (manutenção e crescimento). São classificados em macronutrientes e
micronutrientes. Os macronutrientes correspondem aos carboidratos, lipídios e
proteínas e oferecem energia ao organismo. Os micronutrientes não são
transformados em energia, ocorrem em quantidades diminutas, mas são importantes
para outras funções biológicas como crescimento, defesa do organismo, visão etc
e são representados pelas vitaminas e pelos minerais.
Então quer dizer que é
através da alimentação que conseguimos todos os nutrientes que são indispensáveis
para nosso organismo? Não. Alguns nutrientes o nosso organismo mesmo produz e
são chamados de nutrientes não essenciais. Os nutrientes que nosso organismo
não produz sozinho, os não-essenciais, são os que devem ser obtidos através da
alimentação.
O que é caloria?
É uma unidade de medida.
Assim como a altura de uma pessoa é medida em metros ou centímetros, podemos
dizer que a energia dos alimentos são medidos em calorias. Pode ser abreviada
como cal ou como kcal (de kilocaloria).
Os nutrientes tem a mesma quantidade de caloria uns que os outros?
Cada nutriente vai fornecer
uma quantidade de energia (caloria). Metabolicamente a forma como o nutriente é
transformado em energia também é completamente diferente um do outro, mas isso
é assunto para mais adiante. Como já dissemos, só os macronutrientes fornecem
energia e é na seguinte quantidade (por cada 1 grama):
Carboidratos
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4 kcal∕g
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Lipídeos
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9 kcal∕g
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Proteínas
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4 kcal∕g
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Afinal, o que são carboidratos?
Também são conhecidos por açúcares
ou glicídios e sua principal função é fornecer energia. São amplamente
consumidos, perfazendo aproximadamente 50% a 60% das necessidades energéticas
de um indivíduo. Eles são encontrados nos amidos e açúcares e, com exceção da
lactose do leite e glicogênio do tecido animal, são de origem vegetal. Esse
açúcar não é necessariamente aquele é adicionado aos alimentos; ele também pode
estar presente naturalmente.
São classificados em
carboidratos simples e complexos. Glicose, sacarose, frutose e lactose são os
carboidratos simples mais encontrados nos alimentos e o amido, o carboidrato
complexo mais encontrado. Os carboidratos simples são formados por açúcares
simples ou por um par deles e, por terem estrutura simples, são facilmente
digeridos e rapidamente absorvidos. Os carboidratos complexos tem cadeias de
açúcares mais complexas e sua digestão e absorção costumam ser mais lentas.
Outros exemplos de alimentos
fontes de carboidratos: arroz, beterraba, cana de açúcar, banana, milho, pão,
macarrão, biscoito, fubá, farinha de mandioca, aveia, farinha de trigo,
mandioca, amido de milho, inhame, cenoura etc.
Os carboidratos também são
classificados em relação à quantidade de moléculas de açúcar: monossacarídeos
(1 molécula), dissacarídeos (2 moléculas), oligossacarídeos (poucas moléculas)
e polissacarídeos (várias moléculas).
Onde as fibras entram nessa?
As fibras são carboidratos
também, mas pertencem ao grupo dos oligossacarídeos. São classificadas em
solúveis e insolúveis. As solúveis tem função principal no controle da glicose
e, as insolúveis, no funcionamento intestinal. Normalmente a recomendação fica
em torno de 25 a 30g por dia.
Fibras solúveis
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Fibras insolúveis
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Polpa de frutas, legumes e
hortaliças, leguminosas, farelos de aveia
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Cereais integrais (arroz,
trigo, milho), cascas de frutas, soja.
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E as proteínas, o que são?
Também são fontes de
calorias, mas principalmente tem função de construção e renovação de células e
tecidos, ou seja, são responsáveis pelo crescimento e pela manutenção do
organismo. Estão presentes nos músculos, ossos, sangue, cabelos, pele, órgãos
etc. Assim como os tijolos são a estrutura de uma casa, as proteínas são a
estrutura do nosso corpo.
Além dessa função
construtora∕estrutural, as proteínas tem várias outras funções: enzimática,
hormonal, defesa do organismo, nutritiva, coagulação sanguínea, transporte de
outras substâncias etc.
As proteínas são formadas
por aminoácidos que se ligam uns aos outros até formar a proteína. Existem 20
aminoácidos e 9 deles são essenciais, ou seja, o organismo não produz (em
nenhuma quantidade ou em quantidade insuficiente), então temos que ingeri-los
através da alimentação.
As fontes mais ricas de
proteínas são as de origem animal, justamente porque contem uma boa quantidade
desses aminoácidos essenciais e também são chamadas de “proteína de alto valor
biológico”. Como exemplos temos carnes (de todos os tipos), leite, ovos e
queijos. Mas também encontramos proteína nos alimentos de origem vegetal e,
desses, as melhores fontes são as leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, soja,
grão de bico). As oleaginosas (castanhas, nozes, avelã, amêndoa) também são
fontes.
Chegou a vez dos lipídios!
Os lipídios, também
conhecidos como gorduras, são os componentes alimentares que tem mais calorias.
Quando encontrados no estado sólido são chamados de gorduras e, no estado
líquido, de óleos.
Podemos dizer que os
carboidratos são formados por um ou mais monossacarídeos unidos, as proteínas
por aminoácidos unidos, mas não podemos utilizar esse tipo de parâmetro para
definir os lipídios. Eles são substâncias muito diferentes entre si e estão
agrupados por serem insolúveis em água e solúveis em compostos orgânicos. A
estrutura química é muito variável, assim como suas funções biológicas. Mas
podemos dizer que, além da função energética, também são necessários para a
formação de alguns hormônios, proteção de órgãos, transporte de vitaminas
lipossolúveis (A, D, E, K) e fornecer ácidos graxos essenciais.
Recomenda-se a ingestão de
que, no máximo, 25% do valor calórico total seja de lipídios, preferencialmente
de origem vegetal. O consumo de gordura saturada, que é encontrada
principalmente em alimentos de origem animal, deve ser moderado porque pode
aumentar a glicose, o colesterol e o triglicérides.
Gordura faz mal, é ruim...
certo? Erradíssimo! Temos que pensar que a gordura nem sempre é prejudicial.
Como acabamos de dizer, elas são indispensáveis para várias funções do
organismo. Nós só precisamos saber distinguir as gorduras boas das ruins.
Falando nisso... você sabia que tem tipos de gorduras que fazem bem pra saúde,
diminuem o colesterol “ruim” e até mesmo ajudam a eliminar aquela barriguinha
proeminente? Abordaremos esses assuntos num tópico só sobre as gorduras.
Fontes de origem animal
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Fontes de origem vegetal
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Manteiga, banha de porco,
creme de leite, toucinho, bacon, torresmo
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Óleo de soja, de milho, de
girassol, de algodão, de côco etc, azeite de oliva, óleo de dendê, margarina,
chocolate, castanha de caju, castanha do Pará, amendoim
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O que podemos dizer sobre as vitaminas?
Nosso corpo precisa de
pequenas quantidades de vitamina, mas elas são indispensáveis. Estão presentes
em diversos tipos de alimentos e auxiliam no crescimento, na imunidade e na
manutenção da saúde.
São classificadas em
hidrossolúveis quando são solúveis em água (vitamina C, ácido fólico e
vitaminas do complexo B) e lipossolúveis quando são solúveis em gordura
(vitaminas A, E, D e K).
E os minerais...
Também são necessários em
pequeninas quantidades e indispensáveis em funções como manutenção do
equilíbrio dos líquidos corporais (água, sangue, urina), transporte de oxigênio
para as células, formação dos ossos, controle da contração muscular e dos
batimentos cardíacos, transmissão das mensagens do sistema nervoso etc.
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