Manjericão e seus benefícios para DII
O
manjericão é uma erva de fragrância inconfundível cujas folhas são usadas como
tempero em diferentes tipos de comida. É originário do Oriente Médio, Índia e
região do mediterrâneo, mas hoje é plantado em todos os continentes. Chegou à
Europa no séc. XVI e tornou-se das ervas mais reconhecidas desde que o pesto,
uma mistura de manjericão, pinhões e queijo parmesão, tornou-se um molho
popular da culinária italiana. Na Índia, é uma planta sagrada cultivada em
templos onde é conhecido pelo nome de tulsi. Para os antigos gregos e romanos,
o manjericão continha poderes de reconciliação enquanto no Norte da Europa e no
Haiti é uma erva associada ao amor. É bastante reconhecido por suas
propriedades terapêuticas e nutricionais. Seu nome científico é Ocimum
basilicum.
Tipos de Manjericão
Há
mais de 360 variedades desta erva na natureza e, embora o aroma em geral seja
muito semelhante, elas podem diferir bastante na aparência e no sabor. O
manjericão doce, por exemplo, é brilhante e pungente, enquanto o manjericão de
limão possui folhas verdes com aroma cítrico e o manjericão pequeno folhas
curtas de sabor picante. Em comum, há o fato de que as folhas são geralmente
pontiagudas e verdes, mas algumas variedades podem apresentar coloração
vermelha ou púrpura. É facilmente confundido com a hortelã-pimenta, pois ambos pertencem
à mesma família de vegetais.
Quais os benefícios nutricionais e terapêuticos do manjericão?
O
manjericão é uma boa fonte de betacaroteno, que é a vitamina A existente nos
vegetais e frutos amarelos. De acordo com a America Cancer Society, uma dieta
rica em vitamina A pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer, o que torna
essa erva um ingrediente essencial na cozinha de qualquer pessoa saudável. O
manjericão também é rico em cálcio, vitamina c, vitamina k, ferro, fibra,
magnésio e potássio. Tem função aperitiva, estimula o fígado, auxilia na
digestão, é diurético e refrescante. Quando aplicado na pele, pode, contudo,
causar alergias.
Possui
compostos flavonoides altamente antioxidantes que protegem as células
epiteliais (células que formam o revestimento das estruturas do corpo,
incluindo os vasos sanguíneos) contra danos causados pelos radicais livres,
ajudando a evitar que estes provoquem a oxidação do colesterol na corrente
sanguínea. O eugenol, um dos componentes
presentes nesta erva, apresenta ação anti-inflamatória semelhante à aspirina e
pode aliviar a dor de artrite e trazer conforto para doenças inflamatórias
intestinais.
É
ainda utilizado para aliviar inflamações dos brônquios, dores de garganta, gases
intestinais, espasmos digestivos, dores de cabeça associadas à má digestão,
vertigens, insônias nervosas, enjoos depressão e perdas de memória. Em alguns
países também é usado como um repelente natural de insetos.
Como o manjericão pode ajudar a aliviar os sintomas das doenças inflamatórias intestinais?
Estudos
sobre o manjericão demonstraram que os seus efeitos únicos em relação às
doenças inflamatórias intestinais se dão em função da presença de dois
compostos químicos: os flavonoides e os óleos voláteis. Os flavonoides são
compostos fenólicos amplamente distribuídos na natureza e possuem inúmeras
propriedades biológicas, dentre elas, atividade antioxidante e
anti-inflamatória.
Já os
óleos voláteis, além de conferirem o odor característico do manjericão, possuem
um componente de ação anti-inflamatória conhecido como eugenol, que tem sido
objeto de estudo aprofundado devido a sua capacidade de bloquear a atividade de
uma enzima no organismo denominada ciclooxigenase (COX), que está associada a
processos inflamatórios.
Grande
parte dos medicamentos anti-inflamatórios não esteroides (AINE), incluindo a
aspirina e o ibuprofeno, bem como o paracetamol geralmente usado, atuam
inibindo esta enzima. No entanto os AINE costumam reativar os sintomas da
doença de Crohn e da colite ulcerativa, motivo pelo qual esses fármacos são
desaconselhados pelos especialistas.
O efeito inibidor do eugenol, no entanto, não
provoca lesões no trato gastrointestinal e pode proporcionar importantes
benefícios curativos, para além do alívio dos sintomas em indivíduos com
problemas de saúde inflamatórios.
É
importante lembrar que qualquer uso terapêutico de ervas deve ser acompanhado
por um médico ou nutricionista, que irá indicar as quantidades a serem adicionadas a uma dieta
balanceada.
Como posso utilizar o manjericão no dia-a-dia?
A
folha do manjericão fresco é facilmente encontrada em supermercados nas sessões
de hortifruti. Sua versão ressecada é encontrada nas sessões de tempero para
massas. Há ainda os pacotes de chá para infusão. Lojas de erva especializadas
costumam comercializar o óleo essencial. Mais recentemente no Brasil, as redes
de supermercado têm comercializado mudas e pés de manjericão nas sessões de
jardinagem, visto que se trata de uma erva facilmente cultivável em casas e
apartamentos. Entre as vantagens de ter o manjericão como parte de uma horta
caseira está o seu aroma extremamente agradável, além é claro, da possibilidade
de tê-lo sempre em mãos na hora de preparar uma boa massa ou fazer um chá.
0 comentários:
Post a Comment
Muito obrigado pelo seu comentário e/ou pergunta. Responderemos o mais rapidamente possível.