Como ocorre a digestão e absorção dos nutrientes?
Para entendermos como é o
processo de absorção dos alimentos é imprescindível que entendamos como ocorre
a digestão. Vamos aprender um pouco mais sobre isso hoje.
Vamos começar diferenciando
nutrição, digestão e absorção.
Falando de modo simples, nutrição é o próprio ato de
comer. Por definição, é um processo biológico em que os organismos
utilizando-se de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas
funções vitais. Existem outras formas de nutrição que não seja a oral (comer os
alimentos), que é o caso da nutrição enteral (através de uma sonda) e
parenteral (através da veia), mas isso é um assunto para mais pra frente.
Digestão é o
processo pelo qual os nutrientes ingeridos são convertidos de até poderem ser
absorvidos pelo trato gastrointestinal.
Absorção é o
processo no qual as moléculas são transportadas para o sangue através das
células do trato gastrointestinal para, a partir daí, serem transportadas aos
órgãos que necessitam.
Sistema digestório
O sistema digestório humano
é formado por um longo tubo musculoso ao qual estão associados órgãos e
glândulas que participam da digestão. O tubo digestivo é dividido em: boca,
faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, cólon ou intestino grosso e
ânus. Os órgãos anexos são língua, dentes, glândulas salivares, fígado e
pâncreas.
Boca
A boca é responsável pela ingestão,
trituração e ensalivação dos alimentos. Tudo isso só é possível devido à ação da
língua, dos dentes e das glândulas salivares.
A digestão inicia-se na boca,
mas só de alguns carboidratos, através da enzima amilase salivar, que vai
transformar amido em maltose.
Esôfago
A faringe conecta a boca ao
esôfago, que é um tubo musculoso com cerca de 30 cm que conecta a boca ao
estômago.
As paredes do esôfago,
através de movimentos peristálticos, promovem a passagem do bolo alimentar até
o estômago. Neste trajeto a ação da amilase salivar persiste.
Estômago
É um saco muscular situado
entre o esôfago e o intestino delgado. Comunica com o esôfago através do
esfíncter cárdia e com o intestino delgado através do esfíncter piloro. A função
principal do esfíncter é impedir que o bolo alimentar volte do estômago para o esôfago
(cárdia) ou volte do intestino delgado para o estômago (piloro).
As paredes do estômago
contem glândulas gástricas que secretam suco gástrico. Ele tem ação
antisséptica, ou seja, destrói os microrganismos. Além disso, ele contém o
ácido clorídrico (HCl), que confere um pH ácido ao estômago. Isso vai auxiliar
o processo de fragmentação dos alimentos para que ocorra a atividade
enzimática.
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No estômago também vai
iniciar a digestão das proteínas e das gorduras, através das enzimas protease
(pepsina) e lipase, respectivamente. Elas vão transformar as proteínas e
gorduras em moléculas menores para poderem ser absorvidas mais pra frente.
Intestino
delgado
É um tubo enrolado que mede
cerca de 6 a 7 metros e tem aproximadamente 4 cm de diâmetro. É formado pelo
duodeno (segmento inicial que se segue ao estômago e que recebe os sucos
produzidos pelo fígado e pelo pâncreas), pelo jejuno e íleo.
Quando o quimo passa pelo
piloro e chega ao duodeno, estimula a secreção do suco intestinal, que é
alcalino e contém várias enzimas digestivas. Também serão lançadas a bile
(produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) e o suco pancreático
(produzido pelo pâncreas). A bile não contem enzima digestiva; está relacionada
apenas a emulsificação de gorduras.
No final da digestão, os nutrientes
encontram-se na sua forma mais simples, bem pequenininhos. E é só nessa forma
mais simples que conseguirão ser absorvidos. Juntamente com os nutrientes que
não sofrem digestão (água, vitaminas, minerais e fibras), formam o quilo.
É através dos movimentos
peristálticos que o quimo (e posteriormente o quilo) vão caminhando ao longo do
intestino delgado e do cólon.
Intestino
grosso ou cólon
É um tubo com diâmetro
maior, cerca de 6 cm, e com aproximadamente 1,5 metro de comprimento. Comunica com
o intestino delgado através do ceco. É formado pelo cólon ascendente, cólon
transverso e cólon descendente, sendo que este último termina no reto, que abre
ao exterior através do ânus.
Absorção intestinal
Como já dissemos, é a
passagem dos nutrientes para o sangue e para a linfa. Ocorre principalmente no
intestino delgado. O intestino delgado é cheio de vilosidades e, por isso, apresenta
uma superfície de absorção cerca de 600 vezes maior do que um tubo liso. Cada vilosidade
contem um vaso sanguíneo e um vaso linfático para onde os nutrientes vão ser
absorvidos.
As substâncias não digeridas
passam para o cólon, misturadas com água. É neste lugar que ocorrerá a maior
parte da absorção da água. É aí que também ficam as bactérias que fabricam
vitaminas e que fragmentam fibras, o que produz gases.
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