Sofrendo com gases?
Esse tema geralmente é cercado de
vergonha, mas é fato: todo mundo vai “sofrer” pelo excesso de gases pelo menos
uma vez na vida. É comum na população em geral, não só nos portadores de
doenças inflamatórias intestinais. Mas vamos aprender meios de melhorar esse
incômodo! E nem é só o incômodo da eliminação dos gases. Quando eles ficam
“retidos” ali também incomoda bastante. Sabe quando a barriga fica inchada e
dura (distensão abdominal)? Então... pode ser gases. O excesso de gases também
pode favorecer o aumento dos movimentos intestinais proporcionando desconforto
abdominal.
Quais as causas dos gases?
Os gases intestinais podem
ser originados do ar que engolimos (e esse é um dos motivos pelo qual
insistimos tanto para mastigar beeem os alimentos) ou do processo de
fermentação de restos alimentares pelas bactérias que habitam o intestino. Na
maioria das vezes é causada pelos carboidratos não digeridos que acabam sendo
fermentados. Nos portadores de doença inflamatória intestinal essa causa é
ainda mais comum, pois a digestão já costuma estar dificultada.
Existem alguns outros
motivos. Por exemplo, se pacientes com intolerância a lactose ou glúten
consumirem algum alimentos que contenha essas substâncias, a digestão não será
satisfatória e poderá haver excesso de peso (e outros sintomas mais graves,
como dor e diarreia). Alguns medicamentos (como alguns antibióticos e para
tratar diabetes) também podem favorecer ao aparecimento do excesso de gases.
Hoje em dia as pessoas estão
comendo muitos doces, que são carboidratos. Eles estão intimamente relacionados
com o excesso de gases. Então vamos pegar leve nos doces.
Outros fatores que propiciam
ao excesso de gases:
Dicas:
- Mastigação ineficiente.
Solução: Mastigar, no mínimo, 20 vezes cada garfada∕colherada.
Solução: Mastigar, no mínimo, 20 vezes cada garfada∕colherada.
- Comer rápido.
Solução: um tanto óbvia: comer lentamente! Mastigar
devagar, engolir com calma...
- Falta de enzimas
digestivas.
Solução: se você já sabe que te falta alguma enzima
(exemplo: a lactase, no caso da intolerância a lactose), evite os alimentos que
precisam dela para serem digeridos.
- Alterações do pH local.
Solução: aí e com seu médico. Talvez seja necessário
algum medicamento ou outro tratamento.
- Estado emocional.
Solução: sempre falamos que o intestino está intimamente
ligado ao cérebro. Se a sua cabecinha não está bem, o intestino também não vai
ficar. E isso tudo vai alterar sua digestão.
- Comer na frente da TV ou
em ambiente muito agitado.
Solução: coitado do seu organismo! Ou ele se preocupa com
a digestão ou ele presta atenção na televisão ou ele pensa se vai gritar pra
ter paz! Façamos uma coisa de cada vez!
- Sedentarismo.
Solução: o sedentarismo deixa o trânsito intestinal
lento. Ficar muito tempo sentado também. Portanto, mexa-se! Em quase todos os
tópicos falamos dos inúmeros benefícios da atividade física.
- Trânsito intestinal lento
Solução: nesse caso deve-se saber o que está levando à
lentidão do trânsito intestinal. Isso pode acontecer nas doenças inflamatórias
intestinais. E aí os restos alimentares ficam mais tempo no intestino e há
maior exposição às bactérias e fermentação.
- Outras: secreção excessiva
de muco, crescimento anormal de bactérias, trânsito acelerado do intestino
delgado, má assimilação alimentar.
E porque tem um odor tão desagradável?
O mau cheiro deve-se
basicamente ao tipo de alimento ingerido e também pode ter influência das
bactérias que habitam normalmente os intestinos. Cada caso é um caso.
Alimentos que contém enxofre
costumam causar mau cheiro. Alguns deles são repolho, couve, nabo, ovo,
rabanetes e algumas conservas.
Outras substâncias também
causam o mau cheiro como amônia, mercaptanas, aminas voláteis, escatole e
ácidos graxos de cadeia curta.
Tem tratamento?
Tem, claro! E 4 formas de tratamento, inclusive. Vamos a elas!
Tratamento 1: Prevenção da aerofagia (engolir muito ar)
- Acompanhamento médico: traçar objetivos e reeducar-se.
- Prevenir a tensão: descanse! Durma bem, descanse, relaxe, tire férias.
- Corrigir hábitos: mastigar bem, comer devagar, diminuir ingestão de doces, evitar bebidas gasosas e não fumar.
- Quando for beber algo, incline bem o copo e prefira os de boca larga.
- Tratar doenças associadas ao excesso de gases e o nervosismo.
Tratamento 2: Restrições alimentares
- Observar intolerância a determinados alimentos e, se houver, não ingeri-los.
- Evitar os “alimentos-bomba”:
Alimentos
Bomba
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- Leite e creme de leite.
- Café, chá preto, chá
mate e chá verde.
- Pães com miolo e pães
muito fermentados (pão caseiro, panetones, croissants), biscoitos doces,
biscoitos recheados, biscoitos amanteigados.
- Verduras e legumes
fermentativos: acelga, alho cru, batata doce, beterraba, cebola, brócolis,
couve-flor, couve-manteiga, pepino, pimentão, rabanete e repolho.
- Frutas fermentativas:
ameixa, banana nanica ou ouro, caju, caqui, goiaba com semente, jabuticaba,
jaca, melancia, melão, morango e uva.
- Tortas e massas com
muito fermento ou muito gordurosas.
- Leguminosas: feijão,
ervilha, lentilha, grão de bico, milho, soja.
- Carnes gordas.
- Frios e embutidos:
bacon, linguiça, mortadela, salame, presunto, salsicha.
- Bebidas alcóolicas e
gasosas (refrigerantes e água com gás).
- Açúcar, doces e bolos.
- Chicletes e balas.
- Chocolate e
achocolatados.
- Condimentos: catchup,
molho shoyo, molho inglês, mostarda, picles, pimenta do reino e pimenta
vermelha.
- Sopas industrializadas,
temperos prontos em pó, caldo de carne industrializado.
- Frituras, alimentos a
milanesa, banha e gorduras em geral.
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Temos a solução disso
também. Segue agora uma tabela com alimentos que não produzem gases ou produzem
em menos quantidades e, portanto, vc pode consumi-los.
Alimentos
que produzem menos gases
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- Café descafeinado.
- Leite de soja, sucos de
frutas.
- Torradas, biscoito
salgado com pouca gordura.
- Pães: integral, sírio e
francês sem miolo.
- Queijos magros: cottage,
minas, ricota.
- Sopas caseiras.
- Carnes magras, cozidas,
grelhadas ou assadas.
- Verduras cozidas ou
refogadas.
- Legumes cozidos:
abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cará, cenoura, chuchu, cogumelo,
inhame, batata baroa∕mandioquinha.
- Frutas cruas ou cozidas:
banana maçã, laranja lima, maçã, mamão, pêra, nectarina e pêssego.
- Gelatina.
- Temperos como azeite,
limão, salsa, sal, vinagre.
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Tratamento 3: Supressão da formação de gás
- Educar o intestino e evitar laxativo.
- Antiácidos e anticolinérgicos (seu médico que vai receitar se houver necessidade).
- Antibióticos se houver crescimento anormal de bactérias (também só se o médico recomendar).
- Suplementos enzimáticos.
Tratamento 4: Alívio dos sintomas
- Medicamentos (a critério médico).
- Atividade física.
- Massagem no abdome.
- Antiácido.
- Evitar excesso de calor.
- Tranquilidade.
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