O uso de ervas medicinais no alívio dos sintomas da doença de Crohn e Colite. O que tomar e o que evitar.
O uso de ervas
para fins medicinais é considerado uma das formas mais antigas de medicina da
história da humanidade. Essa prática surgiu há mais de 3 mil anos de forma
simultânea em diversas regiões do planeta. Sua legitimidade é tão grande que,
mesmo com o desenvolvimento da indústria farmacêutica no século XX, essa forma
de tratamento não foi esquecida. Tanto que cerca de 80% dos medicamentos industrializados
possuem princípios ativos encontrados em raízes, folhas, caules e flores de
plantas medicinais.
Embora tenham o
poder de fortalecer as defesas do organismo e prevenir doenças, o uso
terapêutico de plantas medicinais sob a forma de chás e infusões não está
isento de riscos. Além do princípio ativo, uma planta pode conter outras
propriedades tóxicas ou até mesmo abortivas. Isso sem contar que a grande
quantidade de substâncias diferentes pode induzir uma reação alérgica. Por isso
é muito importante consultar um especialista ou conversar com o seu médico
antes de consumir qualquer chá com finalidade terapêutica.
Ervas indicadas para o alívio de sintomas da doença de Crohn e Colite Ulcerativa
Quem sofre de doenças inflamatórias intestinais como
Colite Ulcerativa e doença de Crohn pode prevenir sintomas indesejáveis como
diarreia, dores abdominais, vômito e mal estar a partir da ingestão de chás de
ervas medicinais como aloe vera, gengibre, curcumina, bromelina, e boswellia.
Aloe Vera
A Aloe Vera, ou Babosa, é considerada uma das plantas
mais benéficas do reino vegetal. Embora o seu uso seja normalmente associado às
aplicações cosméticas (pele e cabelos) ou no tratamento de queimaduras, essa
planta tem muito mais a oferecer. Quando ingerida na forma de chá, a aloe vera
pode agir na redução de índices de colesterol ruim, ajudar na dissolução de
pedras nos rins, no tratamento de úlceras, no combate à síndrome do intestino
irritável, no alívio dos sintomas da doença de Crohn e outros problemas
digestivos.
Estudos apontam que o bom resultado da aloe vera no
tratamento da Colite e da doença de Crohn se deve à ação do acemannan, um
composto presente na babosa, que atua junto com os gliconutrientes para
acelerar a regeneração celular, regularizando o pH do intestino e limpando o
trato gastrointestinal. Embora muitos pacientes relatem melhora significativa
nas dores gastrointestinais a partir do consumo regular do chá de aloe vera, os
efeitos não são imediatos, sendo necessário a utilização da bebida por várias
semanas.
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Gengibre
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais
antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da
ação de várias substâncias, especialmente do seu óleo essencial que contém
agentes como o canfeno, felandreno e zingibereno. Dentre os inúmeros benefícios
está o poder de ser antiinflamatório. É normalmente ingerido para combater
doenças respiratórias, mas também costuma ser útil no combate ao enjoo e ao
vômito, pois suas propriedades atuam diretamente no trato gastrointestinal
aumentando o tônus, estimulando a autonomia dos movimentos gastrintestinais e
facilitando o processo digestivo.
O chá do gengibre é muito indicado no alívio de
sintomas como enjoo e dores abdominais, além de evitar a formação de gases,
sendo, portanto, muito utilizado entre pacientes que sofrem de colite ou doença
de Crohn para aliviar os sintomas da doença. Entretanto, como toda erva
medicinal, é necessário tomar certos cuidados com a administração do gengibre.
O uso excessivo pode afetar o tempo de sangramento do organismo e o sistema
imunológico do paciente.
Cúrcuma
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é
uma especiaria cultivada em diversos países tropicais. Possui um ingrediente
ativo chamado curcumina, que tem sido apontado por estudiosos como promessa no
tratamento de Crohn e outras doenças inflamatórias intestinais. A curcumina
inibe um agente inflamatório chamado NF kappa-B, além de diminuir a congestão e
a inflamação das membranas mucosas que revestem o estômago e o intestino. Sua
composição também apresenta propriedades anti-bacterianas que ajudam a prevenir
infecções. Como se trata de um tempero de sabor cítrico e levemente picante,
muitas pessoas tem utilizado a cúrcuma como ingrediente culinário com
finalidades medicinais. O consumo em doses elevadas pode provocar azia e dores
no estômago. Mulheres grávidas, pessoas com cálculos biliares e doenças
hemorrágicas devem consultar um profissional de saúde antes de tomar
suplementos de cúrcuma.
Bromelina
A bromelina é uma enzima digestiva natural extraída do
abacaxi que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor
aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão de alimentos
pesados. É um anti-inflamatório natural que alivia os sintomas de distúrbios
gastrointestinais, inclusive da doença de Crohn e da Colite. Pesquisas apontam
que a bromelina age na ativação de células anti-inflamatórias e imunológicas
capazes evitar o desenvolvimento do câncer e outras doenças crônicas.
Boswellia
A boswellia serrata é uma árvore originária da Ásia. O
seu extrato é bastante utilizado para a fabricação de cosméticos, alimentos e
bebidas e suas resinas usadas para produzir insensos. Devido às suas
propriedades medicinais anti-inflamatórias, têm sido recomendada por
fitoterapeutas no tratamento de doenças crônicas como artrite reumatoide, asma,
osteoartrite, colite ulcerosa e doença de Crohn. Seu consumo é mais comum sob a
forma de cápsulas.
Ervas medicinais que devem ser evitadas pelos portadores de doença de Crohn e Colite Ulcerativa
Vimos que os portadores de doença de Crohn e Colite
podem encontrar nas ervas medicinais substâncias que auxiliam no alívio e
prevenção dos principais sintomas da doença. Agora, segue algumas plantas
medicinais também podem ser bastante prejudiciais para os pacientes que sofrem
de doença de Crohn e Colite e, por isso, devem ser evitadas, sob o risco de
estimular alguns dos sintomas mais indesejáveis dessas doenças.
Cohosh preto
É conhecido popularmente como aliado das mulheres no
combate às cólicas menstruais e os sintomas da menopausa, bem como na prevenção
de dores de garganta, irritabilidade, mudanças de humor, depressão e dos
distúrbios do sono. A sua eficácia no tratamento de doenças ginecológicas pode
se deve à presença de determinados compostos na raiz da planta (conhecida como
actaea racemosa), cuja similaridade com o hormônio estrogênio faz com que o
corpo acredite haver um aumento dos níveis de produção de hormônio
feminino.
Por isso, se você sofre de doenças inflamatórias
intestinais, é melhor procurar acompanhamento médico antes de consumir o cohosh
preto. Na literatura médica, há muitos relatos de piora dos sintomas da doença
de Crohn e colite ulcerativa em associação ao uso de estrógêno. Isso ocorre
porque o hormônio feminino estimula o sistema imunológico. Como os portadores
de doenças inflamatórias intestinais, em geral, possuem um sistema imunológico
demasiadamente estimulado, ocorrem reações adversas como náuseas, dores
abdominais, diarreia e vômito.
Prímula
É uma planta medicinal bastante indicada para
apaziguar sintomas da tensão pré-menstrual nas mulheres, além de tratar
diversas doenças dermatológicas. O segredo do sucesso da prímula está no óleo
extraído da semente da planta, que possui na sua composição ácidos graxos
poliinsaturados essenciais, todos eles essenciais para o bom funcionamento e
estabilidade das membranas das células do organismo.
Embora muito citada por algumas fontes como aliada no
tratamento de doenças inflamatórias intestinais devido à sua habilidade de
inibir as prostaglandinas responsáveis pelos processos inflamatórios do corpo,
a prímula, assim como o cohosh preto, possui propriedades que estimulam a
atividade do sistema imunológico, causando danos ao aparelho gastrointestinal
por meio da ação de células imunologicamente ativas que atacam as paredes
intestinais.
Fenacho ou feno-grego
O fenacho ou feno-grego, mais conhecido como alfarva
ou alforva, tem origem indiana e vem sendo bastante utilizado como especiaria e
planta medicinal em diversas partes do mundo. As sementes germinadas são uma
excelente fonte de vitaminas A, B e C, e minerais como ferro e maganésio. É
muito recomendado como estimulante de apetite e no tratamento de doenças
respiratórias como a bronquite. Devido às suas propriedades laxativas deve ser
evitado por portadores da colite ulcerativa e doença de Crohn.
Linhaça
O Linho, planta que dá origem à semente que conhecemos
popularmente como linhaça é uma das plantas medicinais mais antigas de
que se tem notícia. Utilizada de forma pioneira no Egito Antigo em rituais de
mumificação, atualmente é utilizada na culinária, na indústria cosmética e
farmacêutica. É considerada um alimento funcional, pois, além de ter suas
propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas, entre elas
compostos antioxidantes e anticancerígenos.
Toda essa gama de benefícios, no entanto, deve ser
analisada com cuidado por portadores de doenças intestinais inflamatórias. A
linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, um fitoesteróide que
"imita" a ação do estrogênio, hormônio responsável por estimular a
atividade do sistema imunológico e cuja ação pode representar um risco para
pessoas com colite e doença de Crohn. O uso da linhaça também é contra indicado
em casos de estenose intestinal (estreitamento da parede do intestino),
distúrbio resultante do avanço da doença de Crohn.
Ginkgo biloba
O ginkgo biloba é uma árvore de origem chinesa
considerada por muita gente uma espécie de fóssil vivo. Foi descrita pela
primeira vez pelo médico alemão Engelbert Kaempfer, por volta de 1690, mas só
despertou interesse acadêmico após o fim da Segunda Guerra Mundial, quando foi
anunciado que a planta tinha sobrevivido à radiação provocada pela explosão da
bomba atômica Hiroshima. Por esse motivo, é apontada até hoje como símbolo da
paz e da longevidade.
Essa planta tem sido bastante indicada para tratar desordens
de circulação relacionadas com a idade, perda de memória, câncer, asma e outras
doenças pulmonares, deficiência na audição e disfunções sexuais. O uso
indiscriminado, porém, pode causar efeitos colaterais bastante graves como
pedras na vesícula, sangramentos e convulsões. O ginkgo biloba também costuma
produzir reações adversas no aparelho gastrointestinal, provocando náuseas e
mal estar abdominal. Por isso os portadores de doença de Crohn e colite devem
ter cuidado redobrado no consumo de chás e suplementos feitos à base da planta.
Antes de fazer uso de qualquer planta medicinal verifique com seu médico se essas as mesmas podem interferir com alguma medicação.
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