Alguns pacientes podem desenvolver estenose no intestino,
como já vimos no post sobre complicações intestinais. A estenose é um estreitamento do intestino, que
ocorre principalmente no íleo.
Algumas estenoses tornam-se mais sérias e “crônicas” e precisam
de cirurgia, na qual esse pedaço estenosado do intestino precisa ser ressecado,
ou seja, removido.
Mas outras estenoses acontecem por causa do processo
inflamatório mesmo e podem responder ao tratamento médico como remédios.
Essas estenoses costumam causar vários sintomas,
principalmente dor abdominal. Isso é compreensível se pensarmos na fisiologia:
se o intestino está mais estreito, como as fezes irão passar normalmente? O ideal
é que as fezes tenham menor volume e estejam numa consistência bem macia para
que possam passar pelo estreitamento sem causar maiores problemas e, até mesmo,
ajudar na recuperação, pois vai promover um certo descanso intestinal.
É possível conseguir isso? Como?
Através de uma alimentação pobre em fibra e em resíduos
isso é possível sim, pois as fibras e os resíduos dão maior volume às fezes. Ainda
que o caso seja cirúrgico, é interessante fazer esse tipo de dieta não só para
aliviar os sintomas, como também para um melhor preparo do intestino. E, se o
caso não for cirúrgico, a importância de seguir essa dieta é que vai aliviar
nos sintomas até que o tratamento faça efeito.
Mas, como sempre dizemos, cada caso é um caso. Se você estiver
com estenose, converse com seu médico para que ele direcione o seu tratamento.
Vamos aqui dar uma série de dicas para esse tipo de dieta, mas você deve conversar
com sua nutricionista para que ela te oriente de acordo com as suas necessidades.
Existem basicamente três tipos de dieta com baixo teor de fibras e
resíduos: dieta branda, dieta pastosa e dieta líquida. Mas um dos principais
aliados nessa fase é a ÁGUA! Beba muita água! Muita mesmo! No mínimo 2,5
litros. Isso será importante para deixar as fezes em consistência macia.
Acrescente gengibre em alguma refeição também. Ela é um alimento com grande
poder anti-inflamatório.
- Dieta branda:
Os alimentos ainda são sólidos, porém não pode haver
nenhum alimento cru. Todos devem ser BEM cozidos. E também não pode comer
alimentos integrais (arroz integral, pães integrais, farinhas integrais,
biscoitos integrais etc).
É bom evitar o feijão mas, se quiser muito comê-lo,
prefira só o caldo ou bata-o bem no liquidificador. O arroz deve ser mais
cozido que o normal também, o que chamamos de “arroz papa”.
Os legumes também devem ser cozidos bastante, mais do que
o normal, até que fiquem bem macios a ponto de desmancharem quando os espeta
com garfo. Purês são ótimas opções. Verduras devem ser evitadas, ainda que
estejam refogadas. As frutas devem ser ingeridas sem casca, sem semente e se
tiver bagaço, sem ele também. Os sucos de frutas devem ser sempre coados.
Grãos e sementes também devem ser evitados.
As carnes devem ser mais leves e numa preparação bem
macia e em pequenos pedaços, por exemplo: carne moída, frango desfiado,
cubinhos de carne vemelha, cubinhos de frango, pequenos filezinhos de peixe ou
peixe desfiado etc.
Sopas, caldos, canjas também são boas opções!
Se for comer biscoitos, evite os recheados (e os
integrais, claro). Nesse caso, quanto mais simples o biscoito, melhor: biscoito
amanteigado, biscoito doce tipo maisena, biscoito salgado tipo cream cracker. Se
for comer pães, prefira os mais macios. Bolos também são uma ideia. Ao ingerir
esses alimentos, procure sempre beber algo junto... café, leite (se não for
intolerante à lactose), café com leite, suco coado, água de côco, chá etc.
- Dieta pastosa:
Como o próprio nome já diz, neste tipo de dieta todos os
alimentos estão na consistência pastosa. Mas não é tão difícil e sacrificante
como se imagina.
Nas grandes refeições você pode comer purês bem macios e
sopas de legumes ou canjas batidas no liquidificador. Diversifique nos legumes
para variar o sabor e também conseguir um bom aporte de vitaminas. Não deixe de
acrescentar um pouquinho de carne, frango ou ovo cozido antes de liquidificar,
pois seu corpo precisa de proteína e esses alimentos são fontes disso. Pode colocar
um caldinho de feijão (só o caldo) para dar um gostinho bom também.
Nos lanches você pode abusar das vitaminas e sucos “encorpados”.
Mas importante: não acrescente fibras como aveia, granola, linhaça etc. Bata
apenas leite com frutas. E lembre-se de retirar a casca e as sementes das
frutas antes! Iogurtes também são ótimas opções, mas fique atento se o seu
iogurte não vem com pedacinhos de frutas, pois já existem muitos assim nos
mercados.
Como essa dieta é bem restrita, pode ser que você não consiga
atingir o aporte necessário de calorias, então caso você tenha tolerância,
adicione alguns alimentos mais energéticos na sua alimentação. Eles ainda vão
deixar suas refeições e lanches mais gostosos!
Podemos dar mais algumas ideias: nas refeições salgadas,
acrescente azeite extra virgem (faz muito bem pra saúde e vai aumentar o aporte
energético). Creme de leite pode ser acrescentado tanto nas preparações
salgadas como nas doces. O leite de côco também pode ser usado e fica uma
delícia nas vitaminas. Frutas como açaí (polpa)
e abacate tem bastante energia também, além de ser fácil tirar semente e casca.
Você também pode fazer cada alimento na sua forma pastosa e montar um prato (foto abaixo). Dá outro visual! Abuse da imaginação e você vai criar refeições
deliciosas!
- Dieta líquida
Também, como o próprio nome já diz, nessa dieta os
alimentos estão apenas na forma líquida. Essa já é mais restritiva mesmo, mas
pode ser fundamental para aliviar as cólicas decorrentes da estenose.
Para as refeições salgadas você pode fazer sopas de
legumes ou canjas bem cozidas, bater no liquidificador e coar numa peneira. Sua
sopa∕canja deverá ser feita com uma quantidade maior de água para que consiga
ser coada. Você também pode acrescer o azeite nelas.
Para os lanches você pode fazer uma vitamina bem “rala”
ou suco de frutas mesmo, bem coados.
Você pode coar as preparações numa gaze também, pois
reduz ainda mais o teor de resíduos.
O leite é controverso. Há nutricionistas que prefiram que
ele seja evitado nessa dieta e outros que defendem seu consumo. Se você não tem
intolerância e deseja tomar o leite, tome, mas observe se vai haver algum mal
estar. Se houver, já sabe: retire-o da sua alimentação. Posteriormente você tenta
incluí-lo novamente.
Chás também são boas ideias, assim como a gelatina. Sim,
ainda que a gelatina esteja “durinha” na geladeira, pode consumi-la sem medo,
pois ela já vai chegar líquida no estômago e, convenhamos, é uma opção bem
gostosa.
Não se esqueçam de ingerir muito líquido, seja qual for a
dieta! E lembrem-se que essas dietas são feitas por um período temporário,
até que você se recupere só.
Não encare isso como uma alimentação restritiva,
sacrificante, ruim. Pense que, ao contrário de muitas pessoas, você tem uma
opção de fazer algo para melhorar seus sintomas.
Parabéns pelo site.
ReplyDeleteOuvimos pacientes reclamarem de algumas marcas de bolachas cream cracker parecendo ter muito leite, dá para perceber no gosto.
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