Intolerância alimentar quando se tem doença inflamatória intestinal
No outro tópico sobre nutrição falamos
sobre a intolerância alimentar que pode ocorrer nos pacientes portadores de
doenças inflamatórias intestinais. Hoje nós iremos aprofundar um pouco mais
nesse assunto.
Primeiramente, o que são intolerâncias alimentares?
Nós temos enzimas específicas para cada tipo de alimento que são responsáveis
por fazerem a digestão. Quando nosso organismo para de produzir uma determinada
enzima ou produz quantidade insuficiente, a digestão deste alimento fica
prejudicada e o paciente fica com intolerância a ele.
Convém lembrar que intolerância alimentar
é diferente da alergia alimentar. A alergia acontece devido a uma resposta do
sistema imunológico, já a intolerância não tem participação do sistema imune;
trata-se de uma reação "exagerada" do organismo.
E como sabemos se temos intolerância a
algum alimento? Bom, os sintomas são cólicas abdominais, vômitos, diarreia,
náuseas, gases, distensão abdominal (barriga "inchada") e até mesmo
irritabilidade e dificuldade em perder ou ganhar peso. Portanto, se você estiver
sentindo algum deles, procure observar se está relacionado à ingestão de algum
alimento específico e procure seu médico, pois é ele quem deve concluir o
diagnóstico.
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O tratamento
normalmente é feito com a exclusão do alimento ao qual você possui
intolerância. Nesse caso deve-se tomar cuidado, pois essa exclusão pode
acarretar na deficiência de algum nutriente. Sendo assim, esse alimento deve
ser substituído. Procure um nutricionista que ele irá te orientar melhor.
A mais comum é a intolerância a lactose
(açúcar presente no leite). E ela é relativamente comum pois os adultos
produzem cada vez menos lactase (enzima que vai quebrar a lactose para
digeri-la), independente de ter doença inflamatória intestinal ou não. Os
intolerantes a lactose devem retirar o leite comum da alimentação e, algumas
vezes, retirar também os derivados do leite (queijo, iogurte, manteiga), mas
isso vai depender do grau de intolerância. Existem no mercado opções desses
produtos com pouca ou sem lactose. O leite de soja não possui lactose e algumas
empresas já produzem o leite de vaca com redução de lactose (cerca de 90%) ou
até mesmo redução total.
Também comuns de acontecer são as
intolerâncias aos corantes e conservantes. Nesse caso tem que tomar muito
cuidado principalmente com os alimentos industrializados.
Intolerância ao glúten, também conhecida
por doença celíaca, também pode acontecer. O glúten é encontrado em diversos
alimentos (trigo, cevada, centeio, possivelmente aveias e alguns grãos), então
tem que ficar atento aos rótulos. Hoje em dia já estamos com uma vasta gama de
alimentos sem glúten, como macarrão, bolos, pães etc..
Existem outras intolerâncias alimentares,
como de frutos do mar, café e realçadores de sabor (principalmente temperos prontos).
Os sintomas também podem ocorrer com a elevada ingestão de gorduras, portanto
fique atento.
Cerca de 60% da população em geral tem
alguma intolerância alimentar, mas nem todo mundo está ciente do problema,
então fique atento à sua alimentação e ao seu corpo. E não se esqueça de
discutir quaisquer alterações com a equipe que cuida de você.
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